Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Еда на Шри-Ланке



Удивительная кухня далекой экзотической Шри-Ланки отличается пряным вкусом, остротой. Но одновременно разнообразной и слишком изысканной ее не назвать - основными ингредиентами выступают рыба, овощи и, конечно, рис с неповторимыми пряностями в самых удивительных вариантах.

Особенности экзотической кухни Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки

Сочетанию разнообразных ароматных пряностей и интересной остроты великолепная кухня обязана Индии, которая внесла значительную лепту во вкус ланкийцев:

  • Использование огромного количества самостоятельно приготовленного карри, которые предварительно растираются в порошок. Смесь можно приготовить по-разному, так как все напрямую зависит от количества ингредиентов и блюда, в которое будет добавлена приправа.
  • Для придания блюдам уникального аромата на Шри-Ланке принято заранее обжаривать подобранные специи на ароматном растительном масле, и только потом добавлять туда остальные компоненты.

На далекой Шри-Ланке жители предпочитают не жарить все продукты, а именно тушить, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и полезность.

На истинную национальную кухню экзотического острова оказали влияние и сдержанные англичане, эмоциональные португальцы, а также голландцы, которые господствовали тут веками. Также индивидуальность определенным блюдам добавили и потомки загадочных арабов.

Вкусности для вегетарианцев

Вегетарианская еда Шри-Ланки

Кухня великолепного острова ориентирована на заядлых вегетарианцев. В своей обычной жизни местные жители кушают мясо очень редко, а если и едят, то курицу. Конечно, чтобы угодить туристам, ланкийцы с удовольствием готовят говядину, свинину, баранину, но идеальные мясные блюда приготовить они попросту не умеют. Это связано с отсутствием долгой практики.

Если есть возможность, стоит непременно посетить утренний рынок рыбы. Именно тут владельцы различных ресторанов и кафе стоят в очереди за свежим уловом самых разных видов рыбы, морепродуктов. Разнообразие деликатесов напрямую зависит от выбранного для путешествия сезона. Туристам обязательно стоит приготовить что-то вкусное из рыбы самостоятельно, чтобы насладиться всеми интересными вкусовыми качествами экзотических продуктов.

Среди всего многообразия можно встретит главную рыбу острова – тунец, который постоянно есть в рационе местных жителей. Стоит он недорого, а вот его мясистости может позавидовать любая другая рыба. Рекомендуется заказывать тунец с вкусным гарниром и салатом, которые подчеркнут вкус блюда.

Разнообразие и тонкости кухни Шри-Ланки

Рис с карри Шри Ланка

Тут основой любого блюда является ароматный рис с карри. Ни одна трапеза попросту не может обойтись без него. Карри также добавляется в мясо, овощи, рыбу и даже фрукты. Практически невозможно встретить блюдо на острове, которое смогло бы обойтись без этой смеси приправ.

Карри и рис в различных ресторанчиках для туристов позиционируют как фирменное блюдо с изюминкой, что позволяет местным жителям бесцеремонно спекулировать этим. Бывает и так, что в кафе приходится заплатить за дополнительную пиалочку с приправами, поэтому подбирать кафе и ресторан также стоит тщательно, чтобы не отдавать лишних денег.

Рис является основной злаковой культурой Шри-Ланки, поэтому тут его выращивают в огромных количествах. На основе качественной рисовой муки тут готовят вкусные блюда: рисовую вермишель, которая закручивается по форме гнезда; лепешки на ароматном кокосовом молоке. Это распространенное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на перекус, потому что заменяют обычный и привычный хлеб.

Тут можно попробовать еще одну разновидность великолепной рисовой лепешки – роти, которая тщательно готовится с любым сыром, смеси карри, созревшими бананами.

Стоит попробовать смесь из очищенной рисовой муки и натертого кокоса, которые подаются в стебельке бамбука. Готовится блюдо на пару и подается со специями, красным сладким перцем, рыбой и лимоном.

Конечно, стоит попробовать и рис, который готовился на кокосовом молоке. Режут его в форме ромбов. Это интересное блюдо можно кушать абсолютно самостоятельно, а можно добавлять интересный соус. Если добавить к такому рису кокосовую стружку или пальмовый нектар, он сразу же превратится во вкусный десерт.

Вкусный кокосовый орех – второй хлеб Шри-Ланки

Еда из кокосовой стружки на Шри-Ланке

В зависимости от степени созревания кокосовых орехов и способа обработки в кулинарии острова применяют кокосовый сок, молочко, саму мякоть орехов, нектар из кокосовой зеленой пальмы, а также добытое кокосовое масло.

Сок из кокосового ореха способен отменно утолить жажду. Рекомендуется употреблять сок именно оранжевого кокоса, так как он намного полезнее, чем привычный зеленый. Молоко можно добавить в ароматный соус. На кокосовом молоке местные жители предпочитают варить рис, чтобы смягчить остроту блюда и добавить немного мягкости. Кокосовая стружка может добавляться в основные блюда, десерты, разные салаты.

Ланкийцы любят использовать в своих блюдах зелень: зеленый и другие виды салата, кинзу, укроп. Также отдают предпочтению разнообразию овощей. В экзотическом блюде туристы непременно смогут попробовать цветки кокосовых пальм, побеги бамбука и водоросли, которые вносят во вкус интересные переливы и, конечно, ароматы.

Вкусные особенности Шри-Ланки

Пекарня на Шри-Ланке

Тут популярны интересные хлебобулочные изделия. Свежий хлебушек очень вкусный и ароматный. Можно встретить пекарни на колесах, где в удивительно широком ассортименте всегда представлена горячая выпечка.

Ланкийцы особенно любят мягкие и чуть хрустящие булочки, разные пышные пирожки с острой, чуть пикантной начинкой. Можно кушать и на ранний завтрак, и с плотным обедом, и на ужин. Интересными вкусовыми качествами обладают лепешки из вкуснейшего сдобного теста, которые можно кушать отдельно от всего, а можно и порубить с овощами, изысканным мясом, яйцами.

На острове распространены и молочные продукты. Тут можно попробовать молоко с самыми разными добавками: ваниль, ароматная клубника и шоколад. Также есть сыр и йогурты, но они довольно дорогие. Повышенный интерес у туристов вызовет кисломолочный продукт, который схож с простоквашей, - курд. Готовится такая вкусность из закисшего молока буйвола.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Еда на Бали

Тема “Еда на Бали” станет одним из …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Национальная кухня Бали

Едете на Бали впервые и не знаете, какие …