Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Еда на Бали



Тема “Еда на Бали” станет одним из ярчайших кусочков волшебного калейдоскопа твоего пребывания на острове! И отказываться от этого не стоит точно!!

 Где поесть?

На острове ты найдешь рестораны с любой кухней (от итальянской, до руссккой и суши) и различных ценовых категорий (примерная стоимость обеда стандартного европейского кафе 10-15$). Однако, если есть желание полностью вкусить особенности национальной Балийской еды, отправляйся в местные кафешки или как их называют жители Бали – варунги (традиционное место в Индонезии, где можно найти самую разнообразную национальную еду).  Кстати, в просьбе сделать блюдо нужной остроты тебе с улыбкой не откажут. Стандартный вид варунга – это небольшое помещение, всего на пару столиков с лавочками. Механизм прост – заходишь, выбираешь место и еду по душе (на первый раз по картинке или взглянув, что едят другие посетители), особо не переживая о счете, полученого после чудесной трапезы, так как он будет незначительным – в районе 30000 рупий (90руб).

Фудкорт.

Очень популярны ночные рынки, с лавками, варунгами и множеством шипящих и дымящихся лакомств , прямо на передвижных кухнях-тележках. Открываются они после заката. Самый “true” ты найдешь именно здесь! 

Национальная балийская кухня во многом определяется специями, пряностями и соусами. Мускатный орех, тамаринд, шафран, арахис, гвоздика, черный и белый перец, карри, имбирь, жгучий перец чили, корица, чеснок – обязательные составные части острых приправ. Такое экзотическое сочетание может быть непривычным и слишком острым для европейского вкуса, но попробовать обязательно нужно – хотя бы потому, что нигде больше ты такого не встретишь. 

Традиционные индонезийские блюда – рис со всевозможными соусами и добавками, блюда из лапши, птицы, говядины, а также огромное разнообразие морепродуктов – креветки, трепанги, лобстеры, кальмары. И конечно же, в течение всего года Бали изобилует субтропическими и тропическими фруктами. А еще в Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков.

Рис – всему голова. 

Рис (наси) в Индонезии – важнейший и незаменимый продукт, с которым связано много всего в жизни любого индонезийца.Так, он считается пищей богов, а появление его на земле объясняется древней легендой, по которой юноша, случайно попавший на небо, принес его оттуда в трещинах пяток. Без риса не обходится ни одна торжественная или праздничная церемония: зернами риса посыпают новобрачных, метелка риса красуется на Государственном гербе Индонезии, различные организации и партии тоже украшают свои эмблемы изображениями этого злака. Вареным рисом лечат больных – индонезийцы уверены, что рис настолько вкусен, что отведав его, душа ни за что не захочет покидать тело больного.

Рис, или наси, готовится без масла и соли, на пару, и является основой многих блюд: наиболее распространен “наси горенг” – жареный рис с небольшими кусочками  всевозможных овощей, креветок, рыбы или мяса. Лапша пришла в балийскую кухню из китайской, да так прочно здесь обосновалась, что теперь считается в Индонезии символом счастливой и долгой жизни. Разнообразие сортов лапши(мие) ограничивается не одним десятком. Готовят её подобно рису.

Вот основные блюда балийской кухни:

  • жареный рис (наси горенг) или лапша (мие горенг) с добавлением различных ингредиентов: курица, морепродукты, овощи (на ваш вкус), блюдо приправлено различными ароматными специями, вкусно пахнут чесночком, подается с жареным яйцом, кусочками овощей и местными рисовыми чипсами;
  • рис приготовленный на пару с кусочками мяса и овощами(наси кампур)
  •  шашлычки из курицы, говядины, баранины (сатэ), пахнут дымком и вкусными специями, мясо просто тает во рту;
  • молочный поросенок на вертеле (беби гулинг) – это очень нежные кусочки мяса, которые подаются с рисом или овощами, их можно полить специальным соусом и насладиться потрясающим вкусом;
  • утка с множеством специй(бебек туту) – подается в банановых листьях, приготовление такого блюда составляет 12 часов, утку заворачивают в банановый лист и тушат на медленном огне;
  • жареные бананы и овощи в тесте (писанг горенг), хрустящие и очень вкусные, их можно купить вечером в любой палатке на улице;
  • овощное рагу из чуть припаренных овощей с различными специями (кап кай) – попробовав это блюдо, вы почувствуете салют разных вкусов;
  • индонезийские супы водянистые, но питательные, начинённые лапшой, овощами, фрикадельками. К супу вас угостят вкусными пирожками с овощами;
  • пирог из тонкого теста (мартабак) – бывает сладкий, с овощами, с мясом – при вас готовят очень тонкое тесто, обжаривают в кипящем масле, добавляют начинку, заворачивают в конверт и еще несколько минут жарят, затем выкладывают в коробку нарезанные кусочки и вы дома или прямо на улице можете насладиться незабываемым вкусом этого потрясающе пахнущего и на вкус волшебного, пирога.
  •  огромнейший выбор всевозможной рыбы и морских гадов (чаще всего готовятся на гриле).Все это можно купить на рынке морепродуктов .Лучше всего в Джимбаране, там живет самый большой рынок морепродуктов! Там же можно все  приготовить.На рынке есть гриль, где  с радостью приготовят все по твоему желанию. А можешь пойти в один из многочисленных ресторанов , которые расположены один за другим на берегу океана и выбрать что-нибудь в аквариуме.Цены очень лояльные. Приезжать на Джимбаран лучше около 17.30, чтоб не пропустить красивейший закат;
  • икан пепес- рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
  • сатай – тонкие кусочки мяса на вертеле, с пряным арахисовым соусом;
  • аир тебу – напиток, приготовляемый из сока сахарного тростника;
  • баджитур – кокосовое молоко с пальмовым сахаром.

Деликатесы.

Особый местный деликатес, который можно отведать только на Бали – лавар – блюдо из мелко нашинкованных овощей, приправленное свежей кровью курицы или черепахи. Балийцы верят, что это блюдо дарует благосклонность богов и продлевает жизнь.

Отдельное место в национальной балийской кухне занимают ласточкины гнезда, которые традиционно готовят в курином бульоне. Это не просто редчайший деликатес, но и прекрасное лекарство для регенерации мышечной ткани и очищения крови. И вот, каждый год сотни балийцев направляются в пещеры острова Калимантан для сбора очередного «урожая» ласточкиных гнезд. С риском для жизни, они взбираются на головокружительную высоту с фонариком в зубах, и некоторые срываются в бездонную пропасть – но соблазн все равно велик, поскольку сбор ласточкиных гнезд приносит огромную, даже по европейским меркам, прибыль.  

Кофе Лувак , который производят в Индонезии количеством меньше 230 кг в год. Этот кофе делают, используя пальмовую циветту, маленького древесного зверька, который похож на белку.

Циветты питаются плодами кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт этого зверька и выходят вместе с экскрементами, непереваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их очищают, высушивают и слегка обжаривают.

Местные жители тщательно просматривают кофейные плоды и отбирают те, которые негодны для производства. Кофе, полученный от циветта славится своим тонким ароматом, а ферменты в желудке зверька, придают этому кофе, особенно нежный вкус.

Кстати,в Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков.

Любимые лакомства.

Кукуруза на гриле, этот запах не возможно не почувствовать проходя по улице, тележки стоят в разных уголках острова, можно самому выбрать кукурузу и ее при тебе приготовят на гриле и обмажут вкусным арахисовым соусом.

Свежевыжатый сок авокадо с шоколадом! Найдешь в местном джус центре в Куте.

Питьевой ванильный йогурт (местного производства)

Фрукты.

Остров Бали – это царство фруктов и овощей круглый год! Здесь можно насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами(не меньше десятка сортов на любой вкус), клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, орангутангами, дурианом (считается королем фруктов;когда перезрел, обладает сильным неприятным запахом, но на вкус  клубника со сливками), помидоры, огурцы, разные вида салатов. Здесь так же можно насладиться различными сортами фруктового мороженного.

Мангустин на Бали, считается королевой фруктов. По вкусу, его трудно с чем-то сравнить, немного сладкий, но при этом с деликатной кислинкой. Считается, что этот фрукт помогает бороться с раковыми клетками и другими разными недугами.

Салак или snake fruit-фрукт, с кожурой, похожей на змеиную. По вкусу напоминает ананас с легкой терпкостью грецкого ореха. 

Алкоголь.

Большая часть балийцев – мусульмане, поэтому алкоголь не употребляют. Но для туристов эти ограничения не распространяются, поэтому в барах и в магазинах свободно продаётся полный ассортимент классического алкоголя. На Бали производят интересное рисовое вино «Брэм», похожее на портвейн, и очень достойную «Изабеллу», а лучшее местное вино называется «Hatten». Также стоит отметить «Туак» – необычное местное пиво из пальмовых цветков, и пальмовую водку «арак», которая подается с медом или отдельно. Самое популярное пиво ” Бинтанг”. 

Внимание!

На Бали все съедобно и неопасно, если знать меру. Главное помнить: еда достаточно каллорийная,насыщена специями, а в свежих фруктах большая концентрация витаминов! Чтоб не было аллергии и расстройства- не жадничай!!

Кстати, балийцы большие любители сладкого, поэтому во фруктовые соки и салаты  добавляют сахар и сгущенку. Не забудь предупредить бармена, если тебе не по душе такая сладость)