Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Доска для серфинга – все о серфбордах: тип, размер, форма



Серфинг требует минимум оборудования: доску и шорты. Но это только на первый взгляд.

Все же самое напряженное внимание нужно уделить выбору доски. Многие новички желают кататься на шотбордах, т.к. они меньше и легче. Кроме того, профессионалы, которых они видели, разъезжали именно на таких досках. Профессионалы профессионалами, но учиться нужно на большой доске. Она устойчивей, имеет большую плавучесть, на таких досках легче грести. Потому лучше выбрать лонгборд, а самым подходящим вариантом станет софтборд. Во всяком случае, доску нужно взять сантиметров на 60 больше своего роста. 

Доски для серфинга бывают нескольких видов. Длинные доски – лонгборды – самые древние и обладают многообразием форм. Ганы – доски для больших волн. Они обладают в равной степени «убойной силой» и функциональностью. Короткие доски – шортборды – позволяют совершать головокружительные трюки на волнах, имея большую маневренность.

ЛОНГБОРДЫ/longboard (длинные доски)

Полинезийцы однажды мигрировали на остров с большими деревьями, из которых они стали делать свои доски (называется “оло”), параметры такой доски немного напоминают лодку, длина ее 6 м и более. Они делали доски для серфа из всех возможных материалов – от коа, красного дерева до полиуретановой пены. Со временем эти доски начали свою эволюцию.

Лонгборды пользуются большой популярностью у новичков, так как это самые подходящие доски для начала обучения. Благодаря своей устойчивости они облегчают процесс вставания на доску и помогают лучше держать равновесие. Лонгборды длиной не менее 2,74м (9′0) – большие, широкие, тяжелые доски с округлым носом. Намного менее маневренные, чем современные серфы (shortboards).

Современный лонгборд является ярким примером развития эволюции досок для серфинга – примера возврата назад с одновременным движением вперед.

МИНИМАЛИБУ/minimalibu

Минималибу – это наиболее адаптированные для новичков доски. Они меньше громадных лонгбордов, но так же прекрасно подходят для обучения новичов в этом виде спорта. Их длина, ширина, а также объем позволяют при минимальных условиях очень быстро почувствовать волну. Вы оцените их комфорт и простоту в начале каждой волны. Размер таких досок для серфинга 2,20м (7′2) – 2,60м (8′5) 

ЭВОЛЮТИВ/the evolute

Нечто среднее между шорт- и лонгбордом, рассчитаны на прогрессирующих и/или серфингистов хорошего уровня подготовки. Длина таких досок от 1,90(6′2) до 2,20 м (7′2) ширина – 49-52 см. Подходят для любых волн, идеально сочетая в себе манёвренность и устойчивость.

ГАНЫ/big-wave guns (доски для больших волн)

Ганы созданы специально для больших волн, это целое оружие для покорение стихии. Ганы- не для робких. Они обладают “убойной силой” и большой функциональностью. Эти доски отличаются четкими лаконичными линиями, их можно сделать из самых простых компонентов.

ШОРТБОРДЫ/shortboards (короткие доски)

Предназначены для опытных серфингистов. Шортборд это короткая и узкая доска, отличающаяся своей техничностью: агрессивная, высокопроизводительная и манёвренная. Размеры доски 1,5м (4′9) – 2,10м (6′9). Ультра радикальный серфинг, который можно наблюдать у тех, кто использует такие доски, является скорее следствием удивительного баланса кажущихся на первый взгляд противоречий, которые соединились в этой доске. Новичку на такой будет некомфортно – слишком сложно поймать баланс и удержаться. Разгон и сопротивление – все это сплелось в наиболее сложном, темпераментном и изменчивом дизайне серфа, из всех, когда-либо построенных мастерами.

Для безопасности к доске нужно приобрести лямку для ноги-лиш (1,9 м для шотбордов, 2,4 м для минималибу и 3 м для лонгбордов). Во время катания по волнам лиш одевается на ногу. В случае падения, лиш облегчает всплытие. К тому же серф не уплывет, так что вплавь до берега добираться не придется. Увеличивает это безопасность окружающих, т.к. меньше вероятность, что доска кого-нибудь повредит. 

Для лучшего сцепления с доской используется воск, который выбирается в зависимости от температуры воды. Натирают воск полукруговыми движениями в несколько слоев.

Главный редактор
www.surfvan.ru
Senya Yevtushenko