Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Дорожное движение на Бали



На зависть российской глубинке дороги на Бали пребывают в прекраснейшем состоянии. Практически всюду, даже к отдаленным деревням, проложен асфальт. Встречаются, конечно места, где проезжая часть представлена слоем щебенки. Но вам туда не надо. Вам – на берег океана, туда, куда мчатся на мотоциклах люди, держащие подмышкой доски для серфинга!

Однако, на Бали и серферу стоит на время переквалифицироваться в байкера и поездить с свое удовольствие по острову. Особенно по его северной и центральной частям, скрывающим потрясающие природные красоты.

Особенности вождения

Какой бы вид транспорта вы не выбрали, отнеситесь к вождению на Бали как к колоритному островному аттракциону. Впервые оказавшись на балийских дорогах в качестве водителя, вам понадобится какое-то время, чтобы разглядеть порядок в творящемся вокруг хаосе.

Местные водители частенько не имеют зеркал заднего вида, но это считается вашей проблемой. Поворотниками пользоваться умеют тоже не все. Даже если вы едете по дороге с односторонним движением, не стоит быть слишком уверенным, что все остальные водители тоже в  этом убеждены.

Дорожная разметка существует, видимо, только для дорожных Духов, на алтари которых водители каждое утро кладут щедрые подношения. Но духи эти, судя по всему, достаточно могущественны: аварий на дорогах Бали совсем не много.

Неудобство на первых порах может создать левостороннее движение. Но к нему привыкаешь гораздо быстрее, чем к привычке местных водителей сигналить по любому поводу.

Правила и штрафы

Для вождения – как авто, так и скутера – вам будут нужны водительские права международного образца. Поэтому лучше позаботиться о них заранее. А заодно прихватить с родины навигатор со свежими картами – так вы будете независимы от дорожных указателей и и чужих советов.

Кстати, в агентстве при получении транспортного средства от вас предъявления прав не потребуется, но ими могут поинтересоваться дорожные полицейские. И если они не будут соответствовать установленному образцу, вашу машину (байк) могут забрать на штраф-стоянку.

В целом, дорожная полиция здесь довольно аккуратно следит за исполнением ПДД, так что непристегнутый ремень вам может стоить штрафа порядка 500 000 рупий ($55), а отсутствие мотоциклетного шлема обойдется водителю байка в 250 000, а его пассажиру – в 100 000 рупий ($27 и $11 соответственно).  Среди других тяжких нарушений, которые могут облегчить ваш карман, – пересечение стоп-линии светофора ($27) и проезд на красный свет ($55). К слову, кругленькие штрафы «светят» также и пешеходам, пересекающим дорогу в неположенных местах или на красный.

Бензин и заправки

Бензин у Индонезии свой, так что цены на него держатся в районе 4500 рупий за литр премиума (0,5) с незначительными колебаниями в течение года. Цена по всему Бали будет одна и та же, т.к. нн регулирует правительство.

Риска оказаться вдали от заправки практически нет:  они есть даже на склонах вулканов и на затяжных серпантинах.

Байк, авто или такси?

Какой транспорт выбрать для передвижения по острову – полностью дело вкуса и навыков. Но у каждого их этих видов транспорта есть свои преимущества и недостатки.

Мотоциклистов на дорогах Бали абсолютное большинство. И этому есть много объяснений:

1)      Ездить на скутере (маломощном небольшом  мотоцикле)  любой может на учиться за один день

2)      У байкеров на узких дорогах Бали выгодное приемущество во время пробок

3)      На Бали есть всего несколько полноценных шоссе, на которых можно разогнаться больше 100 кмч, в остальных случаях скорости скутера вполне хватает

4)      Проще найти парковку

5)      Катаясь «с ветерком»,  не так чувствуешь жару

Скутер  – хороший вариант для двоих. Однако, если вас трое, а то и пятеро – возникает некоторая проблема. Плюс на скутере на дальние расстояния путешествовать слегка утомительно. К тому же, если вы неуверенно себя чувствуете за рулем, имеется некоторый риск дорожных инцидентов, а царапины, даже маленькие, долго заживают во влажном климате тропиков.

Аренда автомобиля на Бали выгодно отличается от скутера тем, что:

1)      Водителю авто «по плечу»  объехать хоть весь остров, не заботясь о расстояниях между пунктами А и В

2)      Вопрос о том, как взять с собой нескольких друзей,  несколько гамаков и несколько дурианов отпадает сам собой

3)      Полицейские, как правило, проявляют меньше интереса к авто, особенно с затонированными стеклами

4)      Почти каждое авто оснащено кондиционером, так что жара вам не страшна

5)      Дождь и ветер вам тоже не помеха

Аренда машины на Бали совсем недорогая. Но зато с автомобилем вам придется сильнее зависеть от мест для парковки и ситуаций с пробками на дорогах (в больших населенных пунктах они случаются).

Такси

Такси на бали стоит относительно недорого: 5000 рупий ($0,5) посадки и по 4000 – за каждый пройденный километр. В среднем одна поездка средней дистанции обойдется около 50 000 рупий. Нужно, однако, следить за тем, чтобы при посадке был включен счетчик. Как правило у таксистов должны быть таблицы для расчета расстояний  между населенными пунктами и тарифов. Однако не повредит также иметь при себе карту и представлять в общих чертах маршрут, продемонстрировав при этом свою осведомленность водителю.

Такси может оказаться выгодным вариантом также на дальние расстояния,  услуги таксиста обойдутся в 35-40 в день.

Телефоны такси вам выдадут на стойке любого отеля, а заодно расскажут о преимуществах и уровне обслуживания разных категорий такси. В целом, такси туристического класса всегда имеют синий или голубой цвет.

Популярны также услуги частных таксистов. Их «точки» всегда легко найти поблизости от людных мест, популярных пляжей и серфовых точек. Цена зависит от ваших дипломатических способностей.

Мотобайк (скутер)

Можно арендовать как полноценный мотоцикл с механической или полуавтоматической коробкой передач, так и полностью автоматический скутер.  За скутер бали в зависимости от локации и сезона готовьтесь заплатить около 30 000 – 50 000 рупий в день.

На Бали наиболее распространены Honda Vario, Honda Scoopy, Yamaha Mio и Suzuki Skywave. Арендуя понравившийся вариант, не забудьте о тест-драйве. Документы у вас, скорее в сего, не спросят, но приготовьтесь назвать адрес и телефон вашего отеля. Еще один момент: зафиксируйте внимание владельца на уже существующих повреждениях байка, а также на оговоренной цене, чтобы в конце по этим поводам не возникло разногласий. Уделите внимание выбору шлема. Неудобная, постоянно сползающая на глаза каска может стать причиной дорожного инцидента.

Кстати, если вы решили остаться на Бали на серьезный срок, может оказаться выгодным не арендовать, а купить байк. Новый мотоцикл обойдется в 1000-1500 долларов, включая обряд по его освящению.

Авто

Если автомобиль не был выдан вам в придачу к арендованной вилле (так бывает), то вы можете арендовать его самостоятельно.

Абсолютное большинство машин, сдаваемых в аренду на Бали, будут иметь механическую коробку передач. Автомат здесь редкость.

Если будете как следует искать, можете найти и эксклюзивный пляжный ретро-джип, но все же, самыми распространенными марками авто здесь  являются Suzuki APV, Toyota Avanza, Daihatsu Xenia и малолитражная Suzuki Karimun.

В зависимости от года выпуска, модели и уровня страховки аренда авто на Бали будет стоить от  120 000 до 400 000 рупий  в сутки, и примерно 300-500 при аренде на месяц. Однако эти цены не являются фиксированными.  На цену может также повлиять ваше умение торговаться и время года («сезон», «не сезон»).

Прежде чем взять авто в аренду, неплохо устроить тест-драйв и небольшую ревизию технического состояния. А еще полезно сделать фотографии машины со всех сторон, зафиксировав все царапины и неисправности  до того, как вы сели за руль. Никогда не подписывайте контракт без этих базовых действий.

Несколько слов о парковке авто. Места для кратких стоянок (до 2 часов) обозначены голубыми линиями, поставить машину на ночь или на сутки можно в местах, обозначенных зеленой разметкой. Красная разметка – только для спецтранспорта. Как правило, все размеченные автостоянки – платные.  Рядом вы найдете либо аппарат по оплате парковки, либо парковщика, который примет у вас взнос (от 2000 до 10000 рупий).