Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Десять причин, по которым необходимо посетить Шри Ланку



Приезжайте на Шри Ланку – и перед вами во всём великолепии раскроется волшебный мир этого сказочного острова с его незабываемой природой, овеянными дыханием древности храмами, искренним гостеприимством местного населения.

1. Удивительное радушие ланкийцев

Жительница Шри-Ланки собирает чай

Редко где ещё можно встретить такое гостеприимство и приветливость, как на Шри Ланке. Какого бы достатка ни был ланкиец, он всегда от всей души пригласит в гости совершенно незнакомого человека.

Искреннее душевное расположение, радостные улыбки, с которыми встречают вас местные жители, кажутся чем-то невероятным сдержанным в эмоциях северянам. Ланкийцы очаруют вас своей неподдельной приветливостью, радостью, с которой они поделятся с вами своими традициями и обычаями, своей душевной теплотой. Частичку этой теплоты вы увезёте с собой, и вам захочется вновь приехать в гости к этим замечательным людям.

2. Климатическое многообразие Шри Ланки

Водопада на Шри-Ланке

Остров поразит вас калейдоскопическим разнообразием климатических условий. За два дня вы словно объедете полмира. Берег Индийского океана встретит вас роскошью тропической зелени и залитыми ослепительным солнечным светом песчаными пляжами. Проехав на джипе по просторам национального парка, вы словно окажетесь в африканских саваннах. Здесь вы встретитесь с «отцом деревьев» - деревом Бодхи, возраст которого превышает 2500 лет.

В центре острова заметно прохладней. Вы насладитесь магическим зрелищем целой сети водопадов, и вид бесконечно падающей воды заставит ощутить душевный мир и покой. Именно здесь, в тенистых долинах центральных районов Шри Ланки, разбросаны плантации на которых выращивают легендарный цейлонский чай.

3. Религиозные фестивали и народные празднества Шри Ланки

Буддизм на Шри-Ланке

Богатейшая культура острова сложилась в результате многовекового взаимодействия индуизма, буддизма, ислама и христианства. Феерические народные праздники, объединяющие искренним весельем всех участников – яркое проявление этого взаимодействия. Радость и восторг участников праздников вовлекают в водоворот и самих ланкийцев, и изумлённых туристов.

В полнолуние, день Весак, проходит праздник Весак Поя. Он традиционно отмечается карнавалом, посвящённым Будде, его жизненному пути. Самый популярный у туристов фестиваль - Эсала Перахера, который проходит на рубеже июля-августа и длится 10 дней.

Немного раньше в Катарагаме проводится праздник Вел, во время которого проходит факельное шествие. Праздник урожая Таи Понгал и Великая ночь Шивы также собирают множество участников. Главное празднество шиваитов – Фестиваль огней, когда его участники тысячами костров, факелов и свечек отмечают победу добра над злом. И, конечно, общий для всех конфессий Новый Год, который отмечается в середине апреля.

4. Великое разнообразие дикой природы

Варан на Шри-Ланке

Забота обо всём живом - важнейший догмат индуистов и буддистов. Защита природы возведена в ранг государственной политики. На острове 52 заповедника и 12 национальных парков, занимающих более 14% территории страны.

В заповедных зонах живёт 91 вид млекопитающих, 16 из них – эндемики, то есть не встречаются больше нигде. Дикие кабаны, лемуры, дикобразы, муравьеды, циветты, крокодилы, лисы, несколько видов оленей и обезьян и многие другие вольготно чувствуют себя на острове. Крупнейшая популяция леопардов обитает в национальном парке Яла, а в заповеднике Удо Валава живёт множество слонов.

Не меньшим видовым многообразием могут похвастать и прибрежные воды. Здесь обитают голубые киты, кашалоты, касатки, дельфины-гринды. На пляжах вам обязательно попадутся греющиеся на солнце огромные морские черепахи, которых на Шри Ланке 7 видов.

Шри Ланка – настоящий птичий рай. Постоянными обитателями острова является 233 вида пернатых, 24 из которых живут только здесь. В период сезонных перелётов число птиц возрастает до 482 видов. Очень многообразен и мир насекомых. На острове насчитывается 129 видов стрекоз и 244 вида бабочек.

5. Культурно-историческое наследие

Наследие Шри-Ланки

Историко-культурный комплекс Шри Ланки - признанное мировое достояние. Семь объектов занесено в список памятников мирового значения ЮНЕСКО. Это первая столица страны Анурадхапура (IV век до н.э.), пещерный храм Дамбулла (I век до н.э.), скальная цитадель Сигирия (V век), город Полунарува (Х век), гора Шри-Пада (Пик Адама), где находится след ноги Будды (или Адама), что делает гору местом паломничества приверженцев всех верований. Под охраной ЮНЕСКО находится также столица последнего независимого королевства острова Канди (XVII век) и форт Галле (XVII век).

Не менее уникальны природные заповедные зоны. Необычайной и богатой флорой и фауной славятся заповедные леса Кнаклес и Хортон Плейнс в горных районах Шри Ланки. Эти места будто вышли из фильмов в жанре фэнтези. Непроходимые леса, затянутые таинственной дымкой луга, вздымающиеся горы с ледяными ручьями, стекающими по склонам. А в уникальном лесу Синхараджа обитает множество видов животных, живущих только на Шри Ланке.

6. Великолепные отели

Отель на Шри-Ланке

Шри Ланка покрыта целой сетью гостиниц для туристов с любым состоянием кошелька. «Отельная» столица острова – это, конечно, Коломбо. Здесь и суперсовременные 5-звёздочные гостиницы, и романтические отели, размещённые в постройках колониальной эпохи. Единство с природой можно ощутить в резорт-отелях. Большинство из них построено в стиле «тропического модернизма», созданного Джеффри Бавом, выдающимся архитектором прошлого столетия. Целью его было достижение слияния и гармонии внутреннего пространства с окружающей средой.

На западе и юге Шри Ланки есть множество бутик-отелей, а в отдалённых районах Канди, Бандаравеля и других можно поселиться в гостинице времён португальского и британского владычества. В экскурсионной поездке вам попадутся эко-приюты и кемпинги. К услугам поклонников необычного – дома-деревья, уединённые лесные хижины, можно даже пожить на чаеразвесочных или каучуковых фабриках.

7. Отличные возможности для активного отдыха

Серфинг на Шри-Ланке

Протяжённость берега Шри Ланки - около 1340 км. Поклонники водного спорта - сёрфинга, виндсёрфинга, водных лыж, яхтинга и других - найдут здесь всё, о чем мечталось длинными северными вечерами. Море, солнце, тёплый ветер. Богатейший подводный мир станет настоящим подарком дайверам. Вы сможете поискать сокровища на затонувших кораблях. Даже просто нырнув с маской, вы получите массу положительных эмоций. Инструкторы PADI всегда проследят за вашей безопасностью под водой.

На острове более 100 тысяч рек, озёр и других водоёмов. Здесь вы можете прокатиться на лодке или катамаране, чередуя сплав с пешими прогулками. Мастера параплана, скалолазы и поклонники горных велосипедов также не будут разочарованы, а любители спелеологии смогут спуститься в тёмные таинственные пещеры.

8. СПА и оздоровительные процедуры по Аюрведе

Аюрведа на Шри-Ланке

Кудесники Шри Ланки помогут омолодить как тело, так и душу. Древние аюрведические рецепты успокоят вас и наполнят организм энергией. Методики Аюрведы базируются на принципах йоги и включают в себя ароматические расслабляющие ванны и разнообразные виды массажа.

В СПА-салонах к вашим услугам специалисты по тайскому массажу, фитолечению, не говоря об обычных косметических процедурах. Мастера медитации научат вас восполнять запасы духовной энергии, а диетологи подскажут пути очищения организма с помощью индивидуальной диеты.

9. Неповторимая кухня Шри Ланки

Еда Шри-Ланки

Национальная ланкийская кухня причудливым образом объединяет самые разные ингредиенты. Она основана на местных продуктах (овощах, фруктах, разных сортах риса), но активно использует и привозные диковины. Особый вкус местным блюдам придают оригинальные пряности.

Самая популярная основа здешних блюд - рис. Любимое дополнение к рису - карри, которое готовят из овощей с курятиной или рыбой. Острота может быть любой – от лёгкого экзотичного привкуса до невообразимо жгучей горечи. Очень вкусны пита из муки и кокосовой стружки, ланкийские блины - хоппес, а стринг хоппес, рисовой лапшой на пару, можно наесться надолго, так как она очень сытная. Обязательно попробуйте лампаис – запечённый в банановых листьях рис с мясом и овощами.

Очень популярны морепродукты – крабы, осьминоги, креветки и т. д. Обожают ланкийцы всяческие котлеты, пироги и булочки с рыбой. На сладкое попробуйте творог из молока буйволиц, приправленный пальмовым мёдом. Непременным атрибутом стола являются фрукты, представленные на Шри Ланке во всём тропическом изобилии.

10. Занимательный шопинг

Шопинг на Гри-Ланке

Делать покупки на острове - отдельное приключение. Вы можете поторговаться с торговцем оригинальными поделками прямо на пляже или долго пробираться к продавцу мимо мешков с рисом в каком-нибудь наполненном невообразимыми ароматами сельском магазинчике.

Шри Ланка – один из важнейших экспортёров модной одежды в мире, так что вам просто необходимо побывать на распродажах и купить что-то новенькое и модное. И, конечно, нельзя не привезти с острова сувенир. Наиболее популярны на острове фигурки животных – слона, льва, лебедя. Самобытные медные вазы, шкатулки, блюда часто украшаются гравированным изображением морского чудища макара.

Ещё один любимый ланкийский сувенир – традиционная маска. Очень популярны изделия из резного дерева и расписанные вручную ткани. Но настоящей гордостью Шри Ланки являются драгоценные камни – алмазы, рубины, сапфиры, аквамарины, топазы и другие. Произведения местных умельцев с использованием этих камней являются подлинными шедеврами ювелирного искусства.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …