Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки



В любом путешествии, а уж тем более таком дальнем, как поездка на Шри-Ланку, необходимо позаботиться не только об авиабилетах, бронировании отеля и прочих важных вещах, без которых невозможно отдохнуть.

Более внимательно нужно отнестись и к погодным особенностям страны или местности, в которую Вы отправляетесь. Ведь предупрежден – значит, вооружен. Имея представление в погоде, Вы сможете подобрать себе правильный (по сезону) гардероб, солнечные кремы, шляпы и прочие приятные и необходимые мелочи.

Если Вы собираетесь поехать на Шри-Ланку – это отличный выбор! Однако, если Вы отправляетесь на Цейлон впервые, то обязательно прочтите эту статью – не помешает, это точно!

Общее описание погоды на Шри-Ланке

Климат на Шри-Ланке в течение всего года достаточно влажный и теплый. Температура все 365 дней стоит ровная, без каких-либо существенных перепадов – между самыми жаркими и самыми «холодными» месяцами разница составляет не больше трех-четырех градусов по Цельсию. Но одновременно с этим не слишком часто здесь бывает смертельная жара – все-таки океан не дает воздуху раскаляться. В среднем суточная температура почти никогда не поднимается выше тридцати градусов по Цельсию.

Как климат острова, океанические прибрежные волны также ласковы и теплы круглый год. Температура воды прохладнее температуры воздуха всего на несколько градусов, в среднем по году она равна двадцати семи градусам.

Для проживания туристов самыми комфортными, с точки зрения особенностей климата на Шри-Ланке, являются прибрежные территории. В больших городах, находящихся в центральной части, вследствие удаленности от моря стоит значительно более жаркая погода и высокая влажность, что затрудняет существование неприспособленному европейцу.

Сезоны на Шри-Ланке

Четырех сезонов, как в Европе или Америке, здесь нет. Подобно большинству тропических субэкваториальных стран с муссонным климатом, здесь есть два сезона – сезон дождей и сухой сезон. Собственно, кардинально только количеством осадков эти сезоны и отличаются. Да еще, пожалуй, муссонными ветрами.

Самая прохладная погода, и это вполне логично, наблюдается в горной части Шри-Ланки. Одно из самых высокогорных селений на Шри-Ланке, Нувара Элия, располагается на высотке 1,884 километра над уровнем Мирового океана. И вот здесь среднегодовая температура «всего» восемнадцать градусов.

Более того, по ночам, хоть и редко, показания термометра могут здесь опускаться, для леденящих душу и тело ланкийцев, до десяти градусов тепла. Это настолько экстремально низкая погода для острова, что владельцы местных мини-гостиниц и ресторанчиков запасаются обогревателями, только бы драгоценные туристы не замерзли. Пожалуй, это – главная особенность климата Шри-Ланки с точки зрения температурных перепадов.

Сезон дождей на Шри-Ланке

Любой турист, читающий сейчас эту заметку, может выдохнуть спокойно – сезон дождей на Шри-Ланке мало похож на Вселенский потоп.  А те дожди, которые проходят, идут преимущественно по ночам – совсем как на другом любимом нами острове – Бали.  Так что вероятность того, что ливни омрачат или вовсе испортят Вам отдых, стремится к нулю.

Ровный и удивительно  благоприятный климат на протяжении года позволяет Вам ехать на Шри-Ланку, не глядя на календарь – Вам всегда будет здесь комфортно.

Сезон дождей на Шри-Ланке, как мы уже упомянули, отмечается очень сильными, но и столь же короткими ночными ливнями – вода льет как из брандспойта, но обычно не более пятнадцати минут. Однако неприятный «осадок» от особенностей климата на Шри-Ланке для «пассивных» туристов все-таки имеется – муссонные ветры сезона дождей образуют большие длинные волны в океане. Поэтому для купающихся «дачников» это очевидный минус. А вот для серфинга – самое то, что надо!

Осень и зима (европейские) – это период между муссонами. В это время не выпадают сильные муссонные дожди, лишь иногда проливаются дожди, характерные только для экваториальной зоны – зенитальные.

На Шри-Ланке Вы найдете отличную погоду круглый год. Так что вперед – океан зовет!

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Погода на Бали – от райского солнца до тропического ливня, к чему быть готовым?

Балийская погода  во многом зависит от …

Бали: лето круглый год, сезон дождей – не в счет!

Пришло время написать очередную статью про …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

В погоне за летом, или вечное солнце Шри-Ланки

Собираясь в путешествие в жаркие страны, не …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …