Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Что посмотреть на Бали?



Бали – место удивительной самобытной культуры, основанной на уникальной религии. 95 процентов балийцев исповедуют индуизм, остальные 5 процентов – ислам. Но индуизм здесь особый, это смесь буддизма,  местных туземных верований и учений Шивы.

Религиозностью пронизана вся повседневная жизнь и быт балийцев. Храмов, посвященных различным богам тысячи. Местные жителя уверяют, что их 3 миллиона. Но главный храм, который должен посетить каждый уважающий себя турист – это Пура Бесаких (Мать храмов).  [ Построен он в XI веке на восточном склоне священной горы Агунг.

На его строительство пожертвовали сокровища все королевства Бали. В 1917 году храм сильно пострадал во время извержения вулкана и практически был возведен заново. Фактически это целый храмовый комплекс, состоящий примерно из 30 храмов. К главным воротам Канди Бентар ведет внушительная лестница. Сами ворота представляют собой башню как бы распиленную пополам. По бокам этих половинок башни стоят каменные изваяния защитников храма.  

Каждый из храмов не является,  как мы привыкли, каким-то изолированным помещением под крышей, а представляет собой два или три внутренних двора, отделенных друг от друга каменными стенами. Стены богато украшены барельефами, представляющими сценки из мифологической и бытовой жизни балийцев.  Внутри этих двориков расположены сооружения бале и меру. Бале – это крыша на подпорках, с зацементированным или каменным полом, а меру – это сооружение, состоящее из многих ярусов, возводимое в честь различных божеств. Чем больше ярусов, тем большее уважение выказывается этому божеству. Крыши этих ярусов покрыты пальмовыми листьями. Внутренние дворы храма  закрыты для туристов, их могут посещать только раджи для совершения богослужения, а туристы могут прогуливаться только по самому комплексу, надо только надеть местную юбку – саронг. С вершины главной лестницы открывается изумительный вид . Рядом с храмом расположен местный рынок , на котором можно купить уникальные сувениры. Цены на них вполне умеренные.

Следующее самое посещаемое место на Бали – вулкан Батур. Высота его 1717 метров, подняться на самую высокую точку можно за час-полтора и лучше в сопровождении гида, поскольку на вулкане много тропинок и легко заблудиться. Подъем, как правило, начинают рано утром, чтобы к рассвету уже очутиться на вершине и насладиться незабываемым зрелищем восходящего солнца.

Второй по значимости храм Бали – Улувату. Сама его архитектура достаточно проста, но расположен он на вершине утеса, практически находящегося в океане и по форме очень напоминающего корабль. На том месте, где балийский святой Нирартха по преданиям, достиг нирваны, построена трехъярусная пагода. Богослужения там проводятся каждый день, а еще он привлекателен тем, что на его территории можно вечером посмотреть танец кечак. Это театрализованное представление «Обезьянья песнь Рамаяны» показывают на закате, длится оно 90 минут и представляет незабываемое зрелище. Танцуют его 150 мужчин, одетые в национальную одежду – клетчатые саронги. В конце танца они впадают в транс и в таком состоянии танцуют на горящих углях. В лесах вокруг храма водится множество обезьян, следить за которыми входит в обязанности священников. Особенно красивый вид открывается с вершины утеса во время заката.

Еще одна достопримечательность – один из самых прекрасных храмов Бали Таман Аюн. Он был построен в 1634 году раджой Менгви. С тех пор в нем поклоняются обожествленным предкам династии Менгви. Со всех сторон храм окружен каналами, и очутиться  в нем можно только пройдя через мост. Мост проходит через богато украшенные ворота. От ворот по дорожке можно пройти в парк, в центре которого находится квадратный пруд с фонтаном, а также во второй и третий внутренние дворики. Посетители могут попасть туда только в самые важные религиозные праздники.

Стоимость экскурсий в храмы на Бали колеблется от 45 до 60 долларов, детям делается 50% скидка.

Если вы хотите совершить прогулку на слонах по балийским деревушкам, это обойдется вам примерно в 100 долларов, а если на борту судна с профессиональной командой решитесь выйти в океан на ловлю рыбы-меч, тунца или барракуды, вам придется раскошелиться на 660$. Поучиться дайвингу у берегов Бали с профессиональными инструкторами, говорящими на русском языке можно за 450 долларов.