Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Черепашья ферма Косгода



Небольшое местечко сохранения и разведения черепах станет для туристов совершенно необычным и удивительным местом, ведь именно здесь сохранились древние виды этих животных.

Нынешний владелец фермы прошёл весьма сложный путь по учреждению этого места и заботе о его благополучии. Годом основания является 2000 год, когда его отец создал первую черепашью ферму на Шри-Ланке. Создавалась она не ради прибыли, а ради сохранения популяции и их постепенном разведении.

Косгода

Параллельно с этим, была организована просветительская деятельность, которая заключалась в ознакомлении местных жителей о видах черепах и о необходимом уходе за ними. Систематические наблюдения и работа с животными помогли сделать вклад в биологическую науку.

Отец скончался спустя несколько месяцев, поэтому фермерской работой занялись его жена и две дочери. Сын (нынешний директор) стал работать для обеспечения своей семьи. В 2004 году Индийский океан был подвержен сильнейшему цунами, из-за которого вся прибрежная территория была разрушена. Кораллы (естественная среда обитания черепах) и сама ферма были уничтожены. Погибли также и семья, жена, дети.

Косгода

После длительной депрессии и выстраивании новой жизни, была основана новая ферма на берегу моря, где и сегодня обитают черепахи. Сотрудники фермы на сегодняшний момент регулярно выпускают около 10 тыс. черепах в море (в течение года). Такой прирост обеспечивается благодаря тщательному уходу и увеличению числа популяций.

Всего на Шри-Ланке обитает около 9 видов черепах, на ферме содержится 5-7 видов в зависимости от поступления. Откуда берутся черепахи? В основном местные жители и помощники приносят на ферму раненых или «заблудившихся» особей, которых оставляют на ферме до полного восстановления. Часто директор фермы скупает яйца черепах на продуктовых рынках или у продавцов животных. Яйца стараются содержать в приближенных к естественным условиях. Когда на свет появляется маленькая черепашка, её оставляют на ферме и растят до окрепшего возраста, когда особь сама может о себе позаботиться. Затем всех животных постепенно отправляют в «свободное плавание».

Ферма не финансируется государством Шри-Ланки, она также не имеет поддержки со стороны частных компаний или международных организаций. Хоть многие виды и занесены в Красную книгу, положение фермы и численность популяций остаётся в тяжёлом состоянии. Ферма существует на пожертвования местных жителей и туристов (посетителей). На Шри-Ланке остаётся популярный мелкий «бизнес» по продаже изделий из черепах, их незаконной продаже, краже их яиц и т.п.

Виды черепах на Шри-Ланке.

Косгода

  1. Индийская трёхкилевая (семейство азиатских).
  2. Логгерхед (представитель из Красной книги, семейство морских).
  3. Зелёная черепаха (семейство морских).
  4. «Бисса» (семейство морских).
  5. Оливковая Ридли (семейство морских).
  6. Кожистая черепаха (семейство кожистых).
  7. Звёздчатая (единственный представитель сухопутного семейства).
  8. Трёхкоготная (семейство трёхкоготных).
  9. Красноухая (семейство пресноводных).

Структура фермы и её посещение.

Косгода

Ферма делится на зоны и бассейны:

  1. Бассейны для спаривания. В отдельную «ванную» помещаются самка и самец, которых оставляют на некоторый срок для откладывания яйц.
  2. Бассейны для малышей. Здесь обитают едва вылупившиеся черепашки. В таком бассейне они проводят 3-5 дней.
  3. Бассейны для «восстановления». Иногда раненых черепах могут поместить в отельный бассейн или совместно. Черепахи обитают там до полного восстановления.
  4. Зона для откладывания яиц. Каждое полученное яйцо (принесённое жителями, найденное или отложенное на самой ферме) помещают в песок на отведённой зоне. Все яйца помечаются табличками с датами. В день «вылупления» яйца аккуратно разбивают, так на свет появляются маленькие черепашки.

Ферма открыта для посещения в будние и выходные дни 8:00-18:00. Цена за вход: 1000 рупий.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Акулы на острове Бали - безобидные травоядные хищницы

Вопрос о том, водятся ли акулы в прибрежных …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …