Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Цейлонская чунга-чанга, или праздники на Шри-Ланке



Если Рио-де-Жанейро – город-карнавал, то Шри-Ланка – это остров-праздник. Отрываться любят не только дети, но и взрослые здесь также обожают веселиться, а на острове более чем предостаточно поводов для этого.

Помимо национальных и общепринятых праздников, таких как Новый год, Рождество, есть очень много неповторимых торжеств, которые отмечают только на острове.

праздники на Шри-Ланке

Так как ланкийцы верующий народ, и большая их часть проповедует буддизм, то большинство праздников имеет религиозный подтекст, поэтому посещение мест паломничества буддистов и экскурсий по Шри-Ланке в древние храмы оставит незабываемые впечатления об острове.

Дуруту Перахера

На Шри-Ланке один праздник плавно сменяется следующим, так не успел народ отойти от Нового года, как начинается фестиваль Дуруту Перахера, посвященный появления Будды на остове вскоре после просвещения.

Фестиваль начинается праздничным шествием с актерами, барабанщиками и слонами. Начало фестиваля знаменуется выстрелом из пушек и начинаются пышные гулянья.

Дуруту Перахера

Посон Поя

Весьма значимый праздник, символизирует приход религии на остров. Центр гуляний разворачивается у горы Махинтале и длится до 7 дней. Храмы заполняются верующими, а по всей стране идут гулянья с веселыми конкурсами, энергичными танцами и большим количеством фонариков. Для тех, кто устал от шума, можно провести время в храме, медитируя и созерцая мир.

Есала Перахера

Неповторимое событие, посвященное святыни острова – Зубу Будды. Основные мероприятия проходят в древнем городе Канди и длятся десять незабываемых дней и ночей. Помимо традиционных шествий слонов, барабанщиков и факелоносцев, можно увидеть, как мужчины занимаются самобичеванием. Но этот праздник стоит посетить ради традиционных танцев, которые напоминают скорее цирковое представление. Завершается он грандиозным салютом, которым можно любоваться на всем острове.

Есала Перахера

Маленькие тонкости праздников

В буддийском календаре есть Катина церемония, которая славится своими ароматами. Дело в том, что во время церемонии принято устраивать пышные застолья, в честь окончания сезона дождей и начала нового сельскохозяйственного периода. И в это время женщины готовят национальные блюда прямо на верандах, раззадоривая аппетит прохожих. Еще неотъемлемый атрибут пандалы – это световые картины, просто произведения искусства.

Во время праздника Весок ланкийцы строго соблюдают заповеди, в эти дни они не сквернословят, отказываются от алкоголя, не ссорятся и не прелюбодействуют. Приятный бонус для путешественников и туристов, что в этот день можно совершенно бесплатно утолить жажду в придорожных кафе и палатках.

Во время фестиваля в Кагарагаме главным зрелищем становится хождение по огню. Костер горит до тех пор, пока слой углей не достигнет 10 сантиметров, после чего совершается молитва и под звук барабана и флейты, проходят очищение огнем.

Если вдруг вы решите жениться или выйти замуж за ланкийца

На Цейлоне существует два вида брака: бинна и дига. Первый вид брака, когда молодые супруги живут у родителей невесты. В таком случае зять берет на себя ответственность за всю семью и обеспечивает ее. Если семья выбирает второй вид брака – дига, то чтобы жить с семьей жениха у невесты должно быть достаточно приданного в виде недвижимости, драгоценностей и ценных вещей.

Свадьба на Шри-Ланке

Большое внимание уделяется астрологической совместимости молодоженов. Если звезды говорят, что жених и невеста подходят друг другу, то можно говорить дальше и устраивать смотрины невесты, и если тут все всех устраивает, то астролог назначает дату торжества. А все расходы на себя берет сторона невесты.

Живите весело, окунувшись в мир праздника острова Шри-Ланка.