Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Бали: Новый год наступает в тишине



Изысканность отдыха на Бали состоит не только в том, что здесь на райском берегу острова Богов можно нежиться в ласковой пене мягких волн и лежать на белом песке с коктейлем из кокоса. Ещё есть сёрфинг, путешествия к самым красивым уголкам этого затерянного рая и сёрф-приключения на соседних островах.  Серф-лагерь на Бали поможет с пользой провести время новогоднего отпуска. Те же, кому мало сказочной лагуны, найдут здесь народные гуляния с обрядами, шествиями, песнями, танцами и застольями. Каждую неделю островитяне отмечают какой-нибудь праздник, а Новый год они встречают четыре раза.

Официальный Новый год.

Традиции празднования Нового года, наступающего 1 января, те же, что и в Европе. К святому для каждого русского празднику гостиницы готовятся основательно. Чем выше звёздность отеля, тем шире размах празднества. Нередко выступают звёзды российской эстрады, проводятся конкурсы с призами, а новогодний стол радует изобилием кулинарных шедевров.  Развлечения и танцы продолжаются до утра.

Китайский и мусульманский Новый год.

По лунному календарю определяется день, когда островитяне празднуют наступление китайского Нового года.  Этот день, обычно в феврале или марте, встречают так же, как и в Китае, но удивительно красивое зрелище проходит с некоторым индонезийским оттенком. День Мухаррам, или мусульманский Новый год, также вычисляется по лунному календарю. В мусульманский Новый год наблюдается свадебный бум, поскольку мусульмане верят, что первые дни года являются удачными для начинания новых дел и заключения сделок.

Ньепи – День Тишины.

Настоящий балийский Новый год, вычисляемый по индонезийскому календарю, чаще всего приходится на март-апрель. Новогодние празднества на Бали продолжаются на протяжении пяти дней и включают в себя четыре события. Первое и самое красочное событие, начинающееся за три дня до Ньепи, носит название Меласти. Островитяне, одетые в яркие праздничные одежды, под песни и звон ритуальных колокольчиков несут храмовые статуи к источникам или берегу океана, чтобы омыть их в освящённой воде. На следующий день балийцы изгоняют злых духов: проходит религиозная церемония, проводимая священниками, представляющими три местные религии. Вечером проходит  парад огромных чудищ из папье-маше, символизирующих силы зла. В своих домах жители создают невообразимый шум: стучат по кастрюлям и сковородкам, издают истошные вопли. Ритуал изгнания из дома нечистых сил заканчивается зажиганием бенгальских огней и свечей.

День Тишины, наступающий на следующее утро, привлекает большое количество туристов, желающих ощутить на себе и увидеть, как погружается в абсолютную тишину остров с населением около 3 миллионов жителей. В этот день запрещено шуметь, работать, развлекаться, выходить из дома и зажигать огонь. Для туристов исключения не делается: им нельзя выходить из отеля, но внутри здания они имеют возможность жить по-прежнему. Всюду тихо…Новый год рождается в тишине. Первый день наступившего нового года по балийскому календарю чем-то похож на Прощёное воскресение в России: люди ходят друг к другу в гости, просят прощение за обиды, грехи и ошибки.

День Тишины в 2012 году пришёлся на 23 марта.