Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Бали: лето круглый год, сезон дождей – не в счет!



Пришло время написать очередную статью про остров Бали. Сегодня мы расскажем Вам о погоде, о сезонах, о дождях и о том, какое время года является наиболее подходящим для серфинга на Бали.

Первое, что Вам полезно и интересно будет узнать, если Вы еще никогда не были на Бали – это то, что здесь нет ярко выраженных, в европейском понимании, сезонов – весны, лета, осени и зимы. Есть только сезон дождей, когда вода с неба может литься очень долго и обильно. Но и в это время, как и в остальные месяцы, температура не опускается – круглый год здесь одна и та же среднемесячная температура, как воздуха, так и прибрежных акваторий – около 27-30 градусов по Цельсию. Но рассмотрим климат Бали и влияющие на него факторы несколько подробнее.

География определяет климат

То, что на Бали климат не имеет ярких сезонных колебаний температуры, объясняется его близостью к экватору. Этим же и объясняются на Бали сезон дождей: влага в огромном количестве концентрируется в атмосфере экваториального пояса и массово конденсируется, выпадая на Землю в виде осадков.

Второй географический фактор, который наносит свой отпечаток на климатические особенности климата Бали – его «трансграничность» – остров лежит на границе между климатической и биологической зоной азиатских тропиков и Новой Гвинеи с Австралией. По-научному климат на Бали называется экваториально-муссонный – тот самый, в котором всего два сезона – сухой и дождливый.

Сезоны на острове Бали

На Бали сезон дождей приходится на то время, когда в России трещат морозы. Самые дождливые месяцы, когда дождь может «заряжать» часто и сильно – с декабря по февраль.

Помните фильм «Форрест Гамп»? Там есть такие слова про Вьетнам: «А потом пошел дождь. И дождь шел без остановки несколько месяцев». Это и есть самый настоящий сезон дождей. Но! Именно «трансграничное» географическое положение Бали обуславливает намного более спокойную погодную обстановку. Очень редко здесь дожди идут долго. Скорее наоборот – для туристов они проходят почти незаметно, поскольку идут в подавляющем своем большинстве по ночам,  а уже к завтраку солнце, которое всегда встает на острове в шесть утра, успевает все высушить так, что от дождя не остается даже намека.

Но если Вы решите поехать на остров Бали именно в сезон дождей, то надо все-таки быть готовым к тому, что Вам может не повезти, и Вы словите несколько очень дождливых дней подряд. Все-таки тропики, хоть и приграничные.

Во время сухого сезона, который длится почти полгода (с мая по сентябрь включительно), осадки бывают крайне редко, и солнышко греет немножко менее жарко, вследствие чего в сухой сезон на Бали не так влажно и удушливо-жарко, как в другое время.

Пик сухого сезона (июнь-август) – это те редкие месяцы в году, когда по ночам становится несколько прохладнее, и погулять по улицам в легкой тунике будет несколько проблематично. А для поездки ночью на скутере и вовсе лучше запастись свитером потеплее.  Но днем солнце светит ярко и греет жарко, так что это время можно назвать оптимальным для тех, кто не любит влажность и изнуряющий зной, а предпочитает погреться под просто теплым летним солнышком без погодного экстрима.

Какой сезон на Бали самый благоприятный для серфинга?

Нам очень нравится этот вопрос, потому что еще больше нравится ответ на него – все 365 дней в году океанические воды, омывающие Бали, жду Вас! Серфинг на Бали – круглогодичный. Только необходимо уточнить у инструкторов или местных жителей, какие места наиболее пригодны для серфинга в то или иное время года.

Основные туристические сезоны на Бали – это Новогодние и Рождественские праздники (то есть с середины декабря и, примерно, до середины января). Кстати, русских туристов, благодаря длительным зимним каникулам, в это время на Бали особенно много. А второй пик туристической активности – это июль-август.

Хорошего Вам отдыха и серфинга на Бали!