Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Аругам Бей - жемчужина востока Шри-Ланки



Залив Аругам-Бей находится на юго-востоке Шри Ланки, в 320 км. от Коломбо. Совсем недавно здесь было лишь несколько рыбачьих посёлков, сейчас сюда приезжают серфингисты и дайверы из всех уголков планеты. С апреля до сентября, а иногда и до ноября, здесь стоит великолепная погода, позволяющая заниматься дайвингом и поймать отличную волну. А просторный песчаный пляж даёт прекрасную возможность искупаться и позагорать.

Аругам-Бей Шри-Ланка

Это самая засушливая часть острова. Здесь тепло круглый год, поэтому зимой в районе Аругам-Бей собирается множество птиц, прилетающих из внутренних районов острова. Высокий сезон продолжается с мая по октябрь-ноябрь. В январе-марте влажность повышается, поэтому отдыхающих становится меньше, и наступает сезон рыбаков.

Для туристов около залива построено несколько недорогих отелей и гестхаусов (стоимость проживания 12-50 USD), небольшой центр аюрведической медицины.

В 3 км. от пляжа находится город Поттувил. Здесь есть автостанция, куда приходят автобусы из Коломбо и многих других городов, магазины, гостиницы. К югу от городка тянется пляж, вокруг него построены отели и гестхаусы. До Аругам-Бей отсюда вас довезут на тук-туке (моторикше) за 150 рупий.

Аругам-Бей Шри-Ланка

Занятия местных жителей – рыболовство, земледелие, скотоводство. Жители прибрежной деревеньки Улаэ с удовольствием познакомят приезжих со своим бытом, расскажут легенды или возьмут с собой на рыбалку.

Здешние ланкийцы в основном исповедуют ислам, поэтому женщинам и девушкам не стоит одеваться вызывающе. Проявляя уважение к местным традициям, лучше прикрыть живот и плечи. По той же причине спиртного здесь почти нет.

Передвигаются в районе залива обычно общественным транспортом, при желании можно взять напрокат автомобиль или мотоцикл.

Серфинг в Аругам Бей

Аругам-Бей Серфинг

Некоторые серферы, фанаты Аругам-Бей, а тем более местные жители скажут вам, что залив – это сёрф-спот экстра-класса и входит в топ-10 мира. Эти оценки несколько преувеличены, хотя здесь и проходили международные турниры.

Обычная высота волны в заливе 1-1,5 метра, редко когда достигает 2-х. Но волна довольно волна длинная и не слишком крутая, что прекрасно подходит серферам среднего уровня. Есть несколько серфинг-центров, где можно взять напрокат доску и найти инструктора. Аренда обойдётся в 800-1000 рупий в день, обучение сефингу  – 2-3 тыс. рупий в час. Здесь же вам организуют серф-тур, избавив от необходимости беспокоиться о транспорте и питании.

Лучшие точки для серфинга - Pottovil Point, Crocodile Rock, Main Break, Elephant Rock и Peanut Farm.

Дайвинг в Аругам Бей

Аругам-Бей Дайвинг

Понырять с маской можно и в самой бухте Аругам-Бей, но для серьёзного погружения лучше отправиться на Basses Reefs. Это один из главных дайв-сайтов острова, состоящий из двух рифов - Great Basses и Little Basses, вытянутых параллельно юго-восточному берегу Шри Ланки, около национального парка Яла.

Зрелище, открывающееся при погружении, поразит даже видавшего виды дайвера. Это страна, будто вышедшая из фильма-сказки. Горные хребты, каньоны, тёмные расщелины, широкие долины – всё это покрыто многоцветными и даже чёрными коралловыми кустами, губками феерической окраски. И над всем этим невиданным лесом пестрят стаи рыбок всех цветов радуги.

Помимо рыбьей мелочи, здесь немало более крупных гостей, поскольку глубоководье начинается почти сразу у края рифа. Акулы, тунцы, барракуды, скаты, каранксы и многие другие солидные обитатели рыбьего царства не раз попадутся на глаза дайверу.

Окрестности Аругам Бей

Аругам-Бей Шри-Ланка

Есть на что посмотреть и в окружающих залив джунглях. Прибрежные леса наполнены жизнью. Здесь много птиц, бабочек и прочей летающей мелочи. У Крокодиловой скалы (Crocodile Rock) можно встретиться со слонами и, разумеется, с крокодилами. Нередко можно увидеть и украшение здешнего неба – бирманских коршунов.

В Поттувиле находится буддийский храм Мухуду Маха Вихара, которому больше 2 тысяч лет. Храм заброшен и частично погружён в песчаные дюны, но прийти сюда и постоять у 3-х метровой статуи Будды в сопровождении двух бодхисатв – это вполне в стиле гостя столь далёкого от курортного гламура места, как залив Аругам-Бей.

Добавим, что от Поттувила проще всего добраться до национального парка Яла – до него 50 км.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …