Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Аренда мотоцикла или скутера на Шри-Ланке



Арендовать мотоцикл на Шри Ланке нетрудно, но почти все конторы, сдающие в прокат мототехнику, располагаются в туристических прибрежных зонах. Отыскать такую контору труда не составит – узнайте в своём отеле или поищите на окрестных улицах выставленные прямо на тротуарах мотоциклы с вывешенными на них табличками "Bike (или Motorbike) for rent". А вот взять скутер напрокат где-нибудь в центре острова весьма проблематично.

Условия проката скутера на Шри-Ланке

Прокат скутеров и мотобайков на Шри-Ланке

Аренда не слишком высока, порядка 6-10 USD за сутки. Если цена покажется завышенной – непременно поторгуйтесь, вас поймут. Если арендуете скутер больше, чем на один день – просите скидку. Про неё могут не сказать, но она обязательно предусмотрена, и чем длительней срок аренды – тем выше скидка.

Стоимость проката включает безлимитный пробег и обязательно шлем. Всегда уточняйте, что именно подразумевается под сроком проката - сутки или день. Некоторые владельцы мотоциклов имеют в виду именно день, то есть вам нужно вернуть скутер вечером в оговоренный час. Если берёте скутер в аренду на несколько дней, то он ваш круглосуточно.

С вас обязательно потребуют залог. Обычно это паспорт, возможно, вдобавок от 100 до 300 долларов наличными. Если вы берёте скутер в отеле, где проживаете, то залог могут и не попросить. Некоторые прокатчики требуют заключить письменный договор, а кто-то просто отдаст вам мотоцикл в обмен на паспорт.

Серьёзные фирмы могут предложить договор со страховкой, регламентирующий ответственность всех сторон. В ваши обязанности в подобных случаях входит обычно устранение небольших повреждений в пределах 200 долларов. Более серьёзные расходы лягут на страховую фирму.

Водительские документы

Мотоциклы на Шри-Ланке

Никакие водительские удостоверения, кроме собственных национальных, на Шри Ланке не признаются. Выглядят они в точности как российские пластиковые, то есть вполне соответствуют мировым нормативным документам (той же Венской конвенции о дорожном движении). Однако не пытайтесь обмануть дорожных полицейских, пользуясь этим внешним сходством. Впрочем, это и не потребуется – местная полиция весьма снисходительна.

На дороге вам обязательно потребуется водительские права нового образца. Помимо этого, владелец мотоцикла обязан снабдить вас страховкой (insurance), а также справкой, подтверждающей уплату налогов (taxes). Без этих двух документов неприятности могут быть как у хозяина техники, так и у вас. Но, при наличии всех документов (в удостоверении должна быть открытая категория "А"), на голове шлём, и правила вы соблюдаете, то опасаться вам нечего, что много раз проверено на своём опыте авторами и посетителями сайта. Держитесь уверенно, улыбайтесь и по первому требованию предъявляйте «гаишнику» все документы. Максимум, что вам грозит – это необременительный штраф лично в руки стражу порядка.

Прокат мотобайков на Шри-Ланке

Если же вы твёрдо намерены ездить в полном согласии с местными законами, то можете поступить следующим образом:
– предъявив своё международное удостоверение (книжечку) в Автомобильной ассоциации Шри Ланки в главном офисе в Коломбо, вы можете получить так называемый индорсмент (Endorsement by the Automobile Association). Эту процедуру вы сможете пройти самостоятельно.

- по предъявлении национального удостоверения старого или нового образца вы можете получить Temporary Sri Lankan Driving License (временную лицензию на вождение), которая выдаётся на срок 30 дней. Эту операцию вы должны будете проделать в той же Ассоциации.

Как пользоваться мотоциклом

Проезд на мотоцикле по Шри-Ланке

Прежде, чем арендовать мотоцикл, внимательно осмотрите его и сфотографируйте повреждения – есть риск, что при возврате вас попытаются «развести». Берегите шлем – его запросто могут стащить, даже если шлем не новый и побитый. В этом случае вам придётся раскошелиться в магазине на 500-700 рупий. 15 декабря 2015 г. курс рупии составлял 143,28 рупии за 1 USD. Сам мотоцикл тоже лучше не оставлять где попало. Поставьте его на платную стоянку или, по крайней мере, используйте замок.

Ездит ланкийская мототехника на 92-м бензине. Самообслуживание здесь не практикуется, поэтому подъезжайте к соответствующей колонке и скажите заправщику, сколько топлива вам требуется. Вместимость бака самого распространённого скутера-автомата составляет 3-4 литра. Можете просто сказать «full» (полный) – остальное заправщик сделает сам. Если не знаете, куда подъехать – посмотрите, у какой колонки стоят ваши собратья по мотоцеху, или просто заезжайте на АЗС, и заправщик сам вас позовёт.

Расчёт производится с заправщиком. Сколько с вас причитается – увидите на самой колонке. Цена бензина на всём острове зафиксирована, и литр 92-го обойдётся вам в 162 рупии.
Перед началом проследите, чтобы заправщик сбросил на ноль счётчик колонки. Некоторые из них не считают зазорным обмануть таким образом туриста, и тогда вам придётся заплатить за две заправки сразу.

Мотоциклы на Шри-Ланке

Теперь несколько рекомендаций по поведению на дорогах. В Шри Ланке (да и, впрочем, практически везде в Юго-Восточной Азии) неукоснительно соблюдается одно правило – "Чья машина больше, тот и прав" (вариант – "У кого громче сигнал…"). В обоих вариантах король местных улиц – автобус, за ним следуют грузовики, а мотоциклист для большинства здешних водителей – вообще не человек, будь он местный житель или турист.

Поэтому призовите на помощь всё своё самообладание и готовьтесь к тому, что вас будут беспрестанно обгонять, выжимая на обочину, встречные водители будут выезжать на вашу полосу и требовать проезда гудками, миганием фар и т. д. Идти на принцип в подобных случаях не стоит - обойдётся себе дороже. Лучше съезжайте на обочину и пропустите всех, кому помешали.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Берегись автомобиля. И скутера тоже. Автомобильное движение на Бали

Сеть автомобильных дорог на острове Бали …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …