Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Алкоголь на Бали



Многие, конечно, захотели бы с нами поспорить насчет достаточности ассортимента алкогольных напитков на Бали. Разумеется, если у вас за плечами карьера сомелье, то на Бали вам, скорее всего, негде будет разгуляться. Ну а если вы всего лишь хотели бы скрасить несколько жарких дней холодным пивом,  несколько романтических вечеров – оригинальным вином, а пару зажигательных ночей – чем-нибудь погорячее, то ваши планы вполне осуществимы!

Вино

На Бали есть свое винное производство. Самой раскрученной маркой является Hatten. Эти вина продаются как в больших коробках, так и в бутылках, по цене примерно 360-400 рублей за литр. Это столовое вино эконом-класса. Существует белое, красное, розовое и даже игристое. Некоторые предпочитают новую местную марку – Artisan, качество чуть выше, стоимость – 550-600 рублей за бутылку.

Если вам повезет – можете отыскать импортные вина мировых производителей. Цена в этом случае варьирует в районе 2000 рублей за бутылку.

Пиво

Самый популярный алкогольный напиток – пиво. Его тут пьют не только в барах и ресторанах, но и во время религиозных церемоний, поднося заодно и на алтарь божествам.

Говорят, все туристы на Бали подразделяются на тех, кто любит пиво Bintang и тех, кто предпочитает Anker Beer. Это два самых раскрученных пивных бренда. Bintang – классическое светлое бочковое пиво, которое пьют 80% местного населения. Anker – слегка более крепкое пиво, обладает насыщенным вкусом. Существует также джакартское пиво Bali Hai c чуть медовым ароматом, и пиво Storm c внушительной линейкой вкусов, среди которых выгодно выделяется светлый эль. Цены на местное пиво варьируют примерно в диапазоне от 45 рублей (за 0,32 л) до 70 рублей (за 0,62 л) и около 100 рублей за литр разливного.

Дегустация холодненького индонезийского пива в балийскую жару может стать увлекательным занятием на несколько дней. Когда надоест – можно переключиться на более дорогие марки европейского пива, которые на острове варят по лицензии: к вашим услугам San Miguel, Carlsberg, Guiness и другие.

Крепкий алкоголь

Крепкое спиртное представлено импортными и местными марками. На Бали ром, джин, водка, виски производятся местными заводами, самый популярный из которых – «Mansion House». Пользуется признанием местный производитель ликеров и готовых коктейлей – «Bali Moon». Бутылка 0,35 л  крепкого местного спиртного из вышеперечисленных обойдется рублей в 300. Алкоголь мировых брендов будет стоить столько же, сколько и в Москве, так что есть смысл приобретать его в Duty Free. Правда, в этом плане на Бали существуют кое-какие ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Бары и коктейли

В туристических районах Бали существует множество интересных баров, оригинально оформленных и с интересной программой. Почти каждый из них имеет в расписание Happy Hours – «счастливые часы», во время которых популярные коктейльные позиции могут продаваться со значительной скидкой, или вообще быть подарены посетителям. Почти во всех барах благосклонно отнесутся к вашему желанию самостоятельно смешать коктейли. Даже если часть ингредиентов вы принесете с собой (ведь не всегда заведение будет располагать первоклассным ромом для вашего «Лонг Айленда»). Кстати, то же – в отношении вина и других алкогольных напитков. Иногда за распитие спиртного «со стороны» заведение может назначить незначительный штраф, приложив его к вашему счету, а иногда это может и вовсе сойти вам с рук.

Стоимость коктейлей в различных заведениях колеблется от 30 000 рупий (100 рублей) в небольших барах до 100000 – 120000 рупий (400-450 руб.) в фешенебельных ресторанах и гостиничных барах.

Экзотические алкогольные напитки

В небольших городках и деревнях часто можно встретить самодельный местный алкоголь Бали. Например: туак –  пальмовое вино, брэм  – ферментированное ароматизированное пальмовое вино,   арак – кокосовая и рисовая водка, ангур – сладкое домашнее виноградное вино с добавлением трав (что делает его вкус похожим на бальзам). Вы можете столкнуться с этими напитками, оказавшись на балийской вечеринке местных. Или, может, из любопытства решите приобрести их сами у местных жителей. Ваш интерес оправдан и понятен, но имейте в виду, что на Бали довольно часты случаи отравления местным алкоголем, как среди туристов, так и среди местных жителей. Поэтому будьте предельно внимательны с этими напитками, и старайтесь приобретать их у «проверенного» изготовителя. В конце концов, купите патентованный арак или брэм в супермаркете. Это обойдется вам чуть дороже – около 70000 рупий (250 руб.) за красиво оформленную фирменную бутылку, но зато и спать будете спокойнее.

Правила ввоза алкоголя на Бали

Таможенные правила Индонезии предусматривают ввоз 1 литра алкоголя на человека, вне зависимости, перевозится ли этот алкоголь в ручной клади, или в  багажном отделении самолета. Правило распространяется также и на напитки, купленные в магазинах беспошлинной торговли. Зачастую бутылки, только что купленные в Duty Free, могут изыматься сотрудниками таможни. В отдельных случаях может быть предложена уплата штрафа, порядка 10 долларов за каждый литр запретного алкоголя. Разумеется, «штраф» предполагается оплачивать не по квитанции, так что его размер может быть увеличен до 15-20 долларов и выше.

Такая строгость часто расстраивает российских и украинских туристов и толкает их на различные ухищрения в попытках обойти этот лимит. Однако, таможенники Бали об этих ухищрениях знают, так что уловки типа замотать багаж полиэтиленом или багажной лентой, завернуть бутылки в фольгу, разлить спиртное в пластиковые емкости из под «Coca-Cola» или нанять ушлого носильщика по прибытию в аэропорт, срабатывают лишь в случайном порядке. В 80% случаев чемоданы с большими емкостями будут вскрыты, а количество алкоголя в них – тщательно пересчитано.

Алкоголь с Бали на другие острова вывозить можно: описанные выше правила на распространяются на рейсы внутренних перелетов. 

Для подготовки к заброске на Бали мы подготовили специальную памятку для тех кто собирается на Бали впервые.