Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

“Я – вода” (живая история знакомства с серфингом Риты Сухаревой)



Я сидела в аэроэкспрессе. Сейчас я понимала, что московские хлопоты позади. Позади сложности и неудачи. Я еду отдыхать. Или бегу? Сложно было сказать. Меня разрывало на куски, но я была уже здесь – в аэроэкспрессе.

И я знала, что через 12 часов я впервые в жизни увижу океан. Я, конечно, видела море. Жила у моря. И знала, что это такое. Но сейчас мне казалось, что я увижу нечто необычайное. А главное, я совершенно точно знала, что меня ждет. спокойствие и никаких мыслей. Я выключила телефон еще дома. Не взяла ничего, что могло бы связать меня в моим привычным миром. Никакого твиттера и фейсбука. Я спасала себя. Я все контролировала. Никаких мыслей. Никакого негатива. Я просто еду на пляж. По крайней мере, так мне казалось.

Дорога оказалась не такой сложной, как я того ожидала изначально. Хоть я никогда и не летала больше 4-х часов. Я была на Бали. Резкий поток влажного воздуха проник в дыхательные пути, я не сразу поняла, что делать с новыми ощущениями. Пути назад не было. Я на Бали. Океан. Океан. Океан. Автобус без стекол на окнах быстро доставил нас до виллы. Мы – это группа из 20 человек, решивших сбежать из московской осени на Бали.

“Вы на Бали! Расслабтесь!” – говорил наш улыбчивый гид. Было видно, что многие не понимают, о чем собственно речь. Эээ ну окей. “А теперь, чуваки, на океан!” – не унимался позитивный житель Бали и по совместитльству наш проводник в мир балийского счастья. Мы пошли. А потом все как в тумане. Закат. Сияющий горизонт, бушующий прибой, мы неслись как сумашедшие навстречу неизвестности, мы тонули в шипящих и бурлящих волнах, океан обвалакивал уставшие тела, это было счастье! Я отошла недалеко от берега и поплыла. Смотрела на берег и видела, как меня утягивает левее. Как и всех. Плыть было тяжело. Но ведь все тут. Меня несет. Но я ведь справлюсь. Ненадолго я расслабилась Зависла на воде и продолжила плыть. В детстве я чуть не утонула и помнила, как папа говорил мне всегда : Без паники!

Мне было тяжеловато, ведь это совсем не море, тут была другая сила. Я плыла. Вроде тут должно быть мелко? А почему тогда я не встаю? И я снова плыла. Я уже была близка к берегу, хоть и устала. И тут я обернулась назад. Сзади меня была девушка, которая приехала вместе со мной в группе. Вид у нее был обессиленный. “Мне страшно” – сказала она, дрожа голосом и телом. Нас разделял метр воды, который было невозможно преодолеть,продолжая движение, я вытянула руку, она схватилась,но течение продолжало нас куда-то сносить, странно было – ведь тут достаточно мелко.

Мы вышли на берег. “Спасибо,что помогла, я чуть не утонула” – сказала она. Внутри все тряслось. На берегу мы узнали, что мы были не одиноки в своей истории. Многие девочки также потерпели фиаско при первом знакомстве с океаном. Я почувствовала, как в голове пронеслись былые страхи – вода, вода, вода. Но зачем я здесь, если так боюсь? все будет хорошо, я уверена, мы поладим с океаном.

Утром мы пришли на йогу и впервые за полгода, я почувствовала спокойствие и умиротворение, я снова занималась йогой. Голова была пуста. (Разве так бывает?)

Нас встретил поджарый парень неопределенного возраста: “Ребята, кто знает, откуда берутся волны?” Ну да, я забыла рассказать, что приехала учиться серфингу. Мы прошли теоретическую часть, изучили технику подъема на доску. И теперь на океан. Я чувствовала, что страх накрывает меня, поджилки тряслись. “Помните, океан – это вода, вы – тоже вода. Найдите гармонию.” Звучит красиво.

“Идет волна, начинай грести, быстрее, быстреее, быстреее, вставаааааай!!!!” Я упала с доски со всего размаха, совершенно не понимая, что со мной произшло, доска поташила меня вверх, я наглоталась воды и потеряла всякие ориентиры. “Паника, неконтролируемая паника и ничего больше” – сказал инструктор. Будто я не знала! Я вернулась на исходную позицию, не так уверенно как первый раз, но все также самоотверженно. Раза с 4-го или 5-го я встала. Не помню, если честно, но впечатления были интересными. Я как бы ехала. Примерно метр) Так прошла моя первая тренировка на пене. Борьба с волнами была неравной даже на первоначальном этапе. Я устала. Но было по-настоящему интересно. Что будет дальше?

Второй день проходил в похожем режиме, я вставала и падала, недалеко заплывала и ловила пену. Ехала, падала снова и снова и так часа два, наверное. А народ уже пробовал что-то на глубине. Нда… Дальше так не пойдет. Глупая доска, глупые волны! И почему я не могу отплыть дальше? Грести, как выяснилось, я тоже не то, чтобы умела. Ну почему не получается-то? Может быть, это не мое просто?

“А теперь ребятки, мы с вами будем заниматься охотой на волны. Заплывем на лайн ап”
Лайн ап – это место, где начинаются волны. Туда, как оказалось, нужно еще забраться, нужно нырять в волну, пробираться сквозь силу океана и, наконец, оказываться на гладком озере, на котором нет волн. И ждать свою волну. Лайн ап. Туда нужно добраться!

Я билась зо всех сил, закидывала доску вперед, неслась в пучину, но меня толкало обратно, я видела, как почти все уже были на заветном лайн-апе. А я уже была на последнем издыхании. Это точно не мое! Точно! Я вышла на берег, сняла лиш с ноги. И села на берег. Это конец. Все. Я не пойду туда. Я боюсь! Я просто боюсь! Но почему я? Я ведь пять лет отработала инструктором по фитнесу, я сильная, я всегда все могла, меня все слушали и я могла лучше, чем многие… А теперь я сижу тут на берегу. Без сил. Я не могу быть злой, сильной или какой-то еще. У меня нет сил биться. Я проиграла. Только вот кому?

“Мое катание окончено” – еле сдерживая слезы, говорила я своему другу из группы. Я видела, как я его раздражаю. “И зачем я вообще сюда поехала? Серфинг! Это смешно! Я ведь боюсь воды – куда я полезла!” ненавидела себя за каждое сказанное слово, но я не могла остановиться. Я была уверена, что это конец.

Мы пришли на обед. Молча сидели. И с каждой минутой я начинала понимать, что я не могу проиграть. Проиграть себе. У меня уже не было московского напуска смелости и непоколебимости. Я была готова признаться, что я просто боюсь. Я не умею. Я слабачка. Я впервые в жизни просила о помощи.

Я плыла. Приподнила доску, проходила через волны, делала все то, что делал человек, который согласился вытащить меня из пучины страха. Я на озере. Я не боюсь. Волн тут действительно не было. Я гордо села на доску. Спасибо.

На следующий день я уже вставала на доску и немного проезжала. Прикольно было. Но иногда мне казалось, что я как-то не очень ловлю волны. Около меня тусовались инструкторы и из-за мей хреновой гребли решали придавать мне скорости, подталкивая доску. Я была вечно какой-то несобранной, думала о том, чтобы не сплоховать. Как-то коряво себя чувствовала. Я все время думала о том, чтобы сделать что-то лучше, чем остальные. В этом и была моя ошибка

Через некоторое время у нас был первый спот – выезд на более интересную площадку для серферов. Волны там были повнушительней. А все разговоры о ориентирах на берегу, кораллах и “эскимо-ролле” – это прием серферов пройти волну, если волна разбавается перед тобой, ты должен перевернуться вмсете с доской, а затем вернуться обратно – навевали на меня нечеловеческий страх. Да что уж говорить – я была в ужасе! Но я пошла.

Когда ты заходишь в океан, обратного пути уже нет. И сейчас ты решаешь, победишь ли ты или останешься навсегда со своими страхами. Я решила бороться. Я заплыла на лайн-ап с твердым убеждаением – я буду катать. Села на доску. Стала ждать свою волну. Инструктор сказал: “Волнишка идет, попробуй поймать!” Я оглянулась назад и поняла, что сейчас точно нельзя отступать. Коряво развернув доску, я плюхнулась на доску всем телом. “Греби, греби, греби!!!” Я продолжала грести изо всех сил! И тут я почувствовала толчок – инструкторы дали ускорения. Но помимо этого я почувствовала импульс волны.

Я встала. И теперь я летела. Я чувствовала непосильную энергию волны, я боялась потерять равновесию и сразу потерять это чувство абсолютного счастья и энергии. Вторая волна! Сет нес меня далеко вперед, я стояла! Упасть сейчас я не могла по определению. Это был момент очищения, я, наконец, освободилась от всего, что меня тревожило и волновало. Мои мысли были кристально чисты. Я упала с доски, доехав до берега И в голове было одно: “Грести! Грести обратно!”

Я не знаю, есть ли смысл продолжать. и рассказывать о всех впечатлениях о серфинге. Ведь дальше я стала работать, механически. Уставать, начинать снова. Теперь я влюблена в этот вид спорта. Н меня уже не ломало. Я искала гармонию, я расслаблялась, я умела отпускать тело с свободный полет. И иногда я была слишком счастлива, чтобы это было правдой.

Теперь я знаю одно. Я никогда не буду прежней. Я буду меньше суетиться. Я не буду самоуверенной. Я буду честной с собой. И я буду искать гармонию во всем. Знайте – балийское счастье – это не ничегонеделанье и тусовки. Это исключительная сила природы, которая заставляет вас почувствовать себя песчинкой, несущейся в круговороте вселенной. Это полет: ты очищаешься, отшелушиваешься от своих стереотипов, образов и суждений. И ты побеждаешь только себя!Серфинг – это философия. Это шаг навстречу себе настоящему.

Бали – это мекка величия, будь то подъем на вулкан, когда ты оказываешься на краю вселенной, будь то серфинг на океане, когда ты станвишься пленником волны или будь то водопад, заставляющий дышать тебя чаще. Мы должны бывать в таких местах, чтобы всегда отчетливо ощущать свое место на нашей планете, быть чище и светлее, находить контакт с собой и быть понятными себе. Величие природы сбивает спесь,природа не прощает ошибок, ей не соврешь, как начальнику и не возьмешь липовый больничный. Природа знает о тебе все и знает, где именно ты прокололся.

Впервые за долгое время я сумела услышать себя. И я не знаю, когда я была более счастлива. И знаете что? Теперь я – вода! И я нашла гармонию с водой в океане. И я точно знаю, мы будем всегда вместе. В Москве или на Бали.

(с) Rita http://wishnevayarita.livejournal.com/36533.html