Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Сноубординг - виды и техника катания



Фристайл

Фристайл сноубординг

Фристайл - один из типов сноубординга. В качестве соревновательного спорта он является катанием с множественными трюками: вращениями, прыжками, грэбами, сальто и др.
В прямом переводе с английского фристайл читается как «свободный стиль». Данный тип соревновательных дисциплин обладает одной важной особенностью. К примеру, слалом – это объективный тип спорта. Фристайл же является субъективным. Ведь судьи оценивают сложность, а также техническую составляющую исполненных трюков, их красоту, амплитуды прыжков и пр. Число судей обычно составляет от 3 до 5.

Фристайл по аналогии со слаломом обладает несколькими ключевыми типами. Один из распространеннейших – халфпайп. Он представляет собой технику катания в специализированном желобе с наклоном, сделанном из уплотненного снега. Он похож на половину трубы, которую разрезали в продольном направлении. Описываемый желоб также называется халфпайп либо просто пайп. Он очень напоминает рампу для роллеров либо скейтбордистов. Катающийся перемещается от одной кромки пайпа к противоположной, вылетает по радиусу и осуществляет какой-либо выбранный трюк, приземляется. Чаще всего протяженность халфпайпа равняется 100 метрам. Высота же его от самого дна до края - 3-4- м. Продольная ось наклонена под углом около 15-20 гр. Квотерпайп является прогрессивным подвидом пайпа. Катание осуществляется на фигуре из снега, представляющей собой одну небольшую стенку хафпайпа. Этот вид катания чрезвычайно быстро стал популярным.

Фристайл сноубординг

Отличия сноуборда от фристайла

  • Доски обладают большей толщиной, но меньшей длиной и весом. Они более маневренные.
  • Сноуборд обладает конструкцией, именуемой ТвинТип. У него и задняя, и передняя области идентичны.
  • Для занятий фристайлом необходимо следующее снаряжение:
  • Мягкие ботинки;
  • Традиционные мягкие крепы;
  • Наибольшая степень защиты.

Фрирайд

Фрирайд сноубординг

Фрирайд представляет собой катание за пределами трасс. Переводится как свободное катание за пределами подготовленных специализированных трасс. Обычно спортсмены катаются за пределами районов обслуживания городов лыжной сферы. Чистота катания в данной ситуации определяется исключительно слиянием, а также единством со снежным покровом, а также пониманием условий взаимодействия со спускаемым склоном.

Причем основой профессионализма райдера является техника вместе со стилем катания. Она основывается на способностях видеть и избирать последующий маршрут спускания. Это значит, что важнейшим условием является способность думать, находясь в горах. В описываемом спорте качество катания должно оцениваться отсутствием падений, непрерывностью передвижения, агрессивностью спускания, контролем над ним.

Описываемые умения должны быть освоены еще в парках парков городов. Все происходящее в период катания на борде находится в прямой зависимости от влияния снега. В процессе разгона спортсмена снег сопутствует этому процессу своей скользкостью. В процессе торможения и полной остановки снег способен замедлять передвижение спортсмена. Он сопротивляется поверхности скольжения борда. В процессе поворота снег толкает катающегося в ту сторону, в которую он желает двигаться.

Фрирайд сноубордингСнег оказывает воздействие на спортсмена двумя путями:

  • Силой трения, имеющейся между скользящей поверхностью борда и снегом. Эта сила замедляет передвижение спортсмена, однако не поворачивает его. Она направлена параллельно к скользящей поверхности борда. Контролируют же ее силу путем смазывания поверхности.
  • Сила сопротивления сжатию, а также ломке снега. Благодаря описываемым качествам снега доска поворачивает, а также переходит от одной резаной дуги к следующей. Причем сопротивление снега напрямую связано с его плотностью. Причем для сжатия снега сильнее необходимо приложить большую силу. Спортсмен оказывает давление на снег, а снег – на него. Сила давления снега именуется силой реакции. Последняя напрямую зависит от разновидности снега, а также особенностей поверхности с особым микрорельефом.

Ключевой принцип катания за пределами трасс: снег под воздействием веса сноуборда и спортсмена спрессовывается до той степени, пока сила реакции не увеличится до того предела, что будет способна повернуть катающегося. На склоне со льдом спрессовывание снега происходит достаточно быстро. В целине же он спрессовывается плавно и достаточно медленно. Это очень схоже с воздействием масла на нож, в процессе, когда делается бутерброд.

Сила реакции – это своеобразный показатель для спортсменов-профессионалов по катанию на снежной целине. В том случае, если спортсмен обретает способность чувствовать ее, балансировать, учитывая описываемую силу, а также оценивать в соответствии с ней качество собственных движений, то он перемещается на совершенно новый уровень катания. Все описываемые свойства можно именовать ощущениями райдера в процессе катания.
Снег является одним из наиболее распространенных видов осадков, который воздействует на население Земли в самых разных ее уголках. Когда он лежит на крышах строений, деревьях, вершинах холмов и гор, то кажется непременно нежным. Он похож на сахарную вату в развлекательном парке. Но любой профессиональный фрирайдер, который имеет опыт горного катания, скажет, что снег является наиболее изменчивым веществом на Земле. Со времени превращения капли воды в снежный кристалл он не прекращает изменения до того момента, пока снова не станет капелькой воды, и ее круговорот в природе не продолжится. Для хорошего катания в серьезных горах следует тренировать собственное шестое чувство, именуемое чувством снега. Зная всю его природу, можно превосходно предсказывать любые природные сюрпризы за пределами трасс.

Фрирайд сноубордингВ идеале для описываемого стиля необходим «пухляк», которым именуют целину или перину, нетронутый снег. Спортсмены, работающие в данном стилевом направлении, постоянно живут в ожидании выпавшего снега, желая начать свой новый спуск. Некоторые считают, что фрирайд является стилем для начинающих и приобретают сноуборд для новичков. Однако технический фрирайд далек от самого легкого стиля. Да, он является самым популярным. Поэтому большая часть сноубордов, реализующихся в специализированных магазинах, предназначены конкретно для фрирайда. Множественные модели разрабатываются для подобного катания.

Существуют некоторые разновидности фрирайда:

  • Бэккантри – подъем к большим диким вершинам пешим ходом, на вертолете либо ратраке и последующий спуск мимо спасательных служб, традиционных трас и вопреки разуму.
  • Fullride – универсальный стиль, представляющий собой фрирайд имеющий некоторые моменты фристайла. Он представляет катание по трассам либо склонам, которые не были подготовлены, с осуществлением полетов, а также прыжков и прочих трюков.
  • Extreme, представляющий собой катание в любых местах на высоких, а также сверхвысоких скоростях.
  • Heli-ski, представляющий собой заброс спортсменов на вертолете к труднодоступным склонам, а также последующий их спуск по целине.

Доска для фрирайда отличается некоторыми характерными чертами:

  • Большая ширина и длина, что не дает застревать в целине;
  • Передняя часть более длинная. Райдер же стоит на задней части.

Снаряжение для данного вида катания:

  • Традиционные мягкие крепления и ботинки;
  • Специализированный рюкзак с необходимым оснащением: щупом, плеером, бипером, лопатой, и пр.
  • Спецодежда.

Иные стили

Стили катания на сноуборде

  • Карвинг, фрикарв. Является катанием на высокой скорости в специальных жестких ботинках, а также на жестких досках по специально подготовленным трасам. Предусматривает тотальный контроль. Является достаточно сложным.
  • Alpine – на узком и одновременно жестком борде по очень жестким трасам.
  • Racing – тренировки либо соревнования по подготовленным трасам.
  • Бордеркросс, являющийся соревновательным спортом, который объединяет все методы катания. Спортсмены осуществляют спуск вместе.
    Оборудование для карвинга: жесткие крепления, а также ботинки.
  • Джиббинг - спуск по любым поверхностям кроме снега.
  • Сноуборд-кросс относится к олимпийским дисциплинам с 2006 года. Он основывается не на временном соревновании райдеров, а на их непосредственном соперничестве на сложной трассе. Трасса предполагает наибольшую скорость к моменту завершения гонки.