Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Особенности выбора сноуборда



Вес

Сноуборд

Вес катающегося играет большую роль в процессе подбора доски. Особенно этот параметр оказывает воздействие при подборе длины снаряда. Очень часто изготовители указывают в ключевых данных сноуборда рекомендованную массу райдера. Приведем некоторые усредненные рекомендации зависимо от массы:

Для Freeride:

40-50 кг 50-60 кг 60-75 кг свыше 75 кг
1,35-1,45 м 1,45-1,55 м 1,55-1,65 м от 165 см.

Для Freestyle:

40-50 кг 50-60 кг 60-75 кг свыше 75 кг
1,30-1,40 м 1,40-1,50 м 1,50-1,60 м от 165 см.

Если масса катающегося свыше 100 кг, в любой ситуации следует отдавать предпочтение доске длиннее 160 см.

Выбор зависимо от уровня

Уровень катания на сноуборде

Жесткость борда напрямую связана с уровнем катания. Все чрезвыайно просто: чем выше уровень, тем большей жесткости доску следует приобретать. Естественно не факт, что райдеры с опытом должны приобретать самые жесткие сноуборды. Однако при отсутствии полной уверенности в собственных возможностях, не стоит покупать наиболее жесткую модель. Для начинающих оптимальнее всего подобрать мягкую либо среднюю модель.

Жесткие варианты отличны для жесткого снега. По этой причине снаряды, предназначенные для carving либо racing, отличаются жесткостью.

Cтоит помнить, что мягкая модель - отличный выбор для трюков с прыжками. Кроме прочего, она идеальна для снежной целины. Подобная модель способна принести массу удовольствия. Ведь на ней элементарно просто учиться и осваивать трюки. Управление таким сноубордом намного проще. Также с ним легче управляться по снегу существенной глубины.
Из «минусов» мягких вариантов следует выделить невозможность осуществлять «резаные» виражи на жестком снегу. Можно дать общие советы при подборе: если райдер не профессиональный пайпист и не планирует принимать участие в турнирах, то рекомендуется выбрать борд помягче.

Классификация сноубордов зависимо от уровня гибкости

Сноубординг

Доски зависимо от уровня гибкости существуют:

  • Легкогнущиеся. У таких сноубордов под ногой находится тонкая древесина. Причем от талии к носу, а также пятке слой уменьшается. Подобные доски очень легко гнутся, поэтому превосходны для новичков-райдеров и катающихся неагрессивно. Подобную модель просто согнуть либо повернуть без применения чрезмерной силы.
  • Со средним показателем гибкости. Слой дерева находящийся под ботинком несколько больше. Но, как и в предшествующем варианте, он утоньшается. Это простейшая конструкция борда, прощающего многие ошибки. Он допускает серьезные скорости в случае прикладываемых стабильных усилий, а также открытых поворотах. Если при изготовлении доски добавляется слой, состоящий из карбоновых волокон, она становится применимой для фристайла.
  • Абсолютный уровень гибкости. Характеризуется существенной толщиной древесины. На уровне талии она утоньшается. В случае оказания серьезного давления область ноги отличается спокойствием. Талия же выгибается, потому как в описываемой зоне древесина существенно утоньшается. Области пятки, а также носа отличаются большей мягкостью, что дает возможность мягкого приземления, а также облегчает осуществление трюков. Данный тип объединяет «плюсы» обеих типов сноуборда. Он идеален для freeride.

Определение жесткости сноуборда

Сноуборд

Следует взять две доски: одну для мягких крепежей, другую – для жестких. Один из сноубордов следует взять так, чтобы он одной стороной касался земли, а другой держать рукой. Угол к полу должен быть 45 гр. В этот момент другой рукой следует сильно нажать и отпустить борд в области ее талии до прогибания.
Такую процедуру следует осуществить с обеими сноубордами. В итоге можно легко понять разницу между сноубордом с жесткими и мягкими креплениями.

Ширина доски

Ширина доски сноуборда

Одним из решающих аспектов выбора является ширина борда. Если она чрезмерно мала, то ноги катающегося могут не умещаться, и будут цеплять о снег, препятствуя нормальному движению. Однако и чрезмерно широким сноубордом управлять чрезвычайно трудно. В особенности это касается представительниц слабого пола и детей. Борд большой ширины очень сложно повернуть или переложить на кант. Необходимо встать на борд и осмотреться. Ботинках на сноуборде должны выступать за ее границы с двух сторон минимум на 1 см. Однако они не должны выступать более полутора сантиметров. Причем разница в 0,3 см допустима. Необходимо отметить,что доска меньшей ширины проще перекладывается на кант и укладывается в поворот. Потому доски данного вида чаще применяются в сноубордпарках, для carving, racing, Halfpipe. Доски большей ширины более пригодны для снежной целины, а также freeride. Кроме прочего, они хороши для эффектных приземлений. Чрезмерно широкий борд принесет пользу только в тех ситуациях, когда размер ног катающегося велик.

Боковой радиус

Нынешние борды чаще всего обладают не округлым вырезом, а имеющим параболические очертания, который более сложен. Обычно боковой размер комбинированный и содержит размеры талии борда, носа, а также пятки.

Боковой радиус сноуборда

Боковой радиус представляет собой круговой радиус соответствующий изгибу грани. От данного параметра зависит радиус поворота борда. При возрастании глубины выреза у сноуборда, повороты будут точнее и существенно короче. Это обычно требуется для Halfpipe. При меньшем радиусе намного проще поворачивать. При возрастании выреза сужается талия доски. Следует выяснить, умещаются ли ботинки на подобном борде. Указанный аспект играет серьезную роль на трассах либо в Halfpipe. Для людей, катающихся для удовольствия он не играет серьезной роли.

TWIN TIP либо DIRECTIONAL

TWIN TIP либо DIRECTIONAL

Directional представляет собой борд, имеющий нос, превышающий по размерам пятку. У конструкции Twin Tip эти элементы равны. Под конец прошлого столетия распространилась мода на прыжки на борде. Все желали кататься задом наперед. Изготовители в ответ на запрос рынка изготавливали более короткими носы бордов. В результате возникла модификация Twin Tip.

Но со временем райдеры начали применять свои борды для freestyle при катании в горах. Выяснилось, что подавляющее их большинство чаще всего катаются традиционным способом. Потому в моду снова вошли борды с длинным носом. Имеется и компромисс - Twin Tip – Directional, обладающий полной симметричностью, что роднит его с Twin Tip, но различными пяткой и носом по уровню жесткости, по аналогии с directional.

Выбрать между описываемыми моделями легко. Если нет надобности много кататься задом наперед, оптимально будет приобрести Directional.

Итоги

Выбирая борд, не следует ориентироваться на модные цветовые решения сезона, рекомендации консультантов магазина, не думать, что нужно покупать доску попрочнее.

Не следует думать, что для начала подойдет и простенькая доска, стоящая дешево. Ведь на обучение уйдет менее сезона, такова специфика сноубординга. И далее слабая доска уже будет тормозить развитие райдера. В результате придется еще раз раскошеливаться на приобретение новой, уже более прогрессивной и соответственно дорогой доски. Потому следует сразу отдавать предпочтение сноуборду, на котором вы будете кататься не один сезон, и который будет соответствовать вашим запросам по максимуму.

Сноубординг