Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Несколько упражнений для новичков сноубордистов



1. Закантовка и проскальзывание.

СноубордингДанное упражнение требует уклона, обладающего средним показателем крутизны. Ноги обязательно пристегиваются к доске. Последняя же должна лежать поперек спуску. Спортсмен должен размещаться в сидячей позе. Задним кантом, расположенным возле пяток, необходимо упереться в спуск, а затем встать. Причем следует исключить наклон борда скользяком на спуск. В ином случае он начнет скольжение вниз. Данное упражнение преследует цель натренироваться держать борд и равновесие, исключая скольжение вниз по горе. Следует попробовать осуществить повтор упражнения, повернув голову к спуску и упершись в передний кант. Описываемое упражнение – и есть закантовка.

После можно научиться просто соскальзывать со ската. Следует скользяк борда во время стояния на канте опустить в направлении склона. Сноуборд в данной ситуации сразу же соскользнет вниз. При закантовке движения, борд непременно остановится. Плавность, а также равномерность движения со склона имеет зависимость от перераспределения веса между обеими ногами. Причем борд должен размещаться в поперечном направлении спуску. Следует натренироваться съезжать вниз более плавно, без малейших рывков, осуществляя контроль за собственной скоростью спуска.

2. Траверсное движение.

Уроки сноубордингаСтарт должен быть аналогичным вышеописанному. Требуется стать на задний кант, плавно перенося собственный вес на впереди стоящую ногу. Необходимо позволить борду соскользнуть вниз таким образом, чтобы его край незначительно опустился по спуску. Причем борд станет перемещаться в сторону в поперечном направлении к самому склону. От уровня нагрузки на ногу спортсмена стоящую впереди, зависит и скорость езды , и ее плавность. Для торможения следует перенести вес с ноги стоящей впереди. С этой целью он перемещается на заднюю, а борд закантовывается таким способом, чтобы он стоял поперек горы.

На следующем шаге необходимо повернуться лицом к спуску и произвести аналогичные действия с передним кантом. В случае разворота борда в сторону горного спуска необходимо наращивать скорость. Причем с ростом ускорения, будет намного проще держать равновесие.

3. Обучение правильному стоянию.

Стойка на сноубордеБорд располагается на горизонтальном участке. Крепежи необходимо размещать под требуемыми углами. Каждая нога пристегивается к борду. Плечи следует развернуть в поперечном направлении к снаряду. Грудь держится вперед по направлению передвижения. Спину следует держать прямолинейно. Туловище же располагается над размещенным спереди крепежом. Руки выставляются немного вперед, а еще незначительно в стороны. Их следует удерживать на уровне поясницы. Колено сзади стоящей ноги необходимо подогнуть чуть вперед и присесть в сторону стоящей впереди ноги. Следует определить оптимальную позицию тела. Напряжение же не должно присутствовать, а тело максимально расслабиться. Но должно быть наготове моментально произвести прыжок. Описываемую позицию следует хорошо запомнить. Если в ней можно находиться на протяжении нескольких минут без чрезмерного перенапряжения мышц, то все выбрано абсолютно точно.

Кроме прочего, важно оттренировать распределять вес по всему телу. Он весь должен переноситься исключительно на впереди стоящую ногу. Для отработки распределения нагрузки следует встать в указанную позу просто на пол, без борда. Ногу стоящую сзади следует приподнять с пола. 
Хорошо попрыгать вместе с доской на одной точке. Кроме прочего, полезным будет научиться одновременно с прыжком выполнять разворот под прямым углом в каждую из сторон. Описываемые движения следует оттренировать очень тщательно. Также необходимо уметь сохранять правильное равновесие.

4. J-образные повороты.

Учимся кататься на сноубордеЧтобы оттренировать данное движение, потребуется широкий и одновременно пологий спуск, который имеет продолжительный выкат. Стартовать следует из сидячей позы. Ставать нужно на задний кант. В это же мгновенье необходимо в прыжке развернуть борд носом вниз в направлении спуска. В таком случае сноуборд начнет моментальный набор скорости. В это время главное не бояться. Следует удерживать направление передвижения и равновесие. Запрещено перемещение борда боком. Ведь есть вероятность зацепиться кантом борда о спуск и травмироваться.

Далее необходимо продолжать езду в сторону с плавным возрастанием скорости. Сразу же после завершения обучения прямолинейного перемещения необходимо надавить носком на расположенный впереди. Борд моментально начнет поворот в указанную сторону по траектории описываемой дуги. Необходимо лишь выждать пока он развернется под прямым углом к спуску и затем остановится. Траектория будет очень схожа с литерой J.
Описываемые движения желательно хорошо оттренировать. Следует встать, развернуть борд вниз по направлению горы, надавливать на пятки либо носки и передвигаться по дуге до полной остановки. С освоением данного движения следует наращивать высоту и скорость подъема. Очень важно, чтобы сохранялась поза при перемещении борда по дуговой траектории. Данные движения очень важны. Ведь они являются основой катания спортсмена в будущем.

5. Тренировка остановки.

СноубордВ момент езды следует резко развернуть борд поперек направления спуска, а затем закантоваться до полной остановки. В случае остановки на склоне борд должен останавливаться конкретно поперек склона. 

6. Тренировка перемещения змейкой.

СноубордингДля этой цели необходимо подобрать пологий спуск с хорошим выкатом. Отсюда следует начинать. В процессе езды следует понемногу надавливать поочередно пятки и носки. Чрезмерного отклонения борда от траектории перемещения допускать не стоит. В итоге перемещение будет осуществляться по волнистой траектории. Причем размах волн можно наращивать либо уменьшать. 

7. Поднятие на подъемнике.

 Сноубордист и подъемникВозможно с одной либо обеими пристегнутыми ногами. Новичкам подойдет последний вариант.