Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Конструктивные особенности и устройство сноуборда



Перед приобретением собственного сноуборда, желательно ознакомиться с его устройством и конструкцией. Итак, доска содержит:

  • Основу, именуемую «сердечником». Еще ее иногда называют сердцевиной. Она оклеивается стеклотканью. В некоторых ситуациях производятся усиливающие вставки из кевлара и карбона.
  • Скользящую поверхность, именуемую базой. Это нижняя часть сноуборда. По ее периметру имеется усиление из стали, называемой кантом.
  • Закладные элементы для крепежей, которые вмонтированы в тело доски.

Сноуборд

Кроме прочего, сноуборд обычно обладает верхним декоративным покрытием. Обычно оно изготовлено из полиэтилена. Однако бывает и из шпона или лакированное.

Конструктивные особенности сноуборда

Как уже упоминалось выше, устройство сноуборда предполагает наличие основания – сердечника. Он обычно производится из древесины и существует трех видов:

  • С вертикальным ламинатом. Для исключения винтового скручивания доски продольные рейки склеивают друг с другом. В итоге, волокна размещаются в противоположных направлениях, что предотвращает скручивание. Обычно комбинируют породы древесины. Ведь хвойные более хрупкие, но жесткие, лиственные же отличаются гибкостью, а, следовательно, способны качественно гасить вибрацию. Чтобы увеличить жесткость некоторое число реек иногда размещают поперек либо под некоторым углом.
  • Сплошной тип сердечника производят из цельного куска древесины. Его ключевой "минус" – вероятность поведения винтом. Подобные сердечники применяют в сноубордах для спортсменов-новичков. Ведь они легки и доступны.
  • С горизонтально направленным ламинатом (фанера). В данном случае важно, чтобы сгибание каждого листа производилось в процессе склеивания. Ведь если сгибать всю конструкцию вместе, ее надежность будет невысока. Такой тип сердечника отличается наибольшим весом

Сноуборд-экстрим

В последние годы стали появляться сердечники комбинированного типа, имеющие вставки из кевларовых либо стеклопластиковых сот. Еще одна отдельно стоящая категория - композитные, а также пенные сердечники.

Вообще выделяют три конструкции сноуборда:

  • Сэндвич, в котором сердечник оклеивается сверху и снизу плоскими слоями стеклоткани. Края же покрыты полоской пластика нужной ширины. Такая доска хорошо выдерживает серьезные нагрузки и проста в ремонте.
  • Кэп. В данном случае один лист складывается продольно п-образно. Нижние части отгибаются к наружной части и приклеиваются к другому листу. Жесткость такого сноуборда в поперечно направлении существенная. Она больше, нежели у сэндвича. Однако в других направлениях нагрузка способна привести к расслоению сноуборда, потому как склеенные части идут на отрыв.
  • Комбинированная сэндвич-кэповая система. Бывает трех видов:

1. Сэндвич применяется по всей рабочей поверхности, а кэп - на хвосте и носовой части;
2. Кэп используется на рабочей области, а на корме и хвостовой части – сэндвич.
3. 
Кэп применяется в верхней области сноуборда, а сэндвич – по его периметру.

Конструкцию сноуборда дополнительно усиливают. Различают торсионное, а также продольное усиление. Внизу доски поверху стеклоткани наклеиваются две полоски кевлара. Также это могут быть вертикальные полосы из карбона либо кевлара (вертикальные стингеры), которые вклеиваются между рейками вертикально направленного ламината. В данном случае возрастает продольная устойчивость к нагрузкам.

Сноубординг

Сверху поверх имеющейся стеклоткани часто используют графитовое усиление (V- или X-образное). Оно именуется торсионным. В некоторых ситуациях полученная торсионная вилка делается не плоской, а объемной. В итоге жесткость увеличивается за счет дополнительных вертикально направленных стенок, размещенных в разных направлениях. Некоторые производители очень серьезно относятся к усилению, создавая ультрасовременные торсионные вилки с пьезоэлектрическими микрочипами.

В случае поперечных колебаний доски они преобразуются в электрические при помощи пьезоэлектрического элемента. При прохождении микрочипа, фаза меняется на противоположную, направляясь в обратном направлении в пьезоэлемент. Преобразовываясь в механические колебательные движения, однако, в противофазе, оно гасит возникшую вибрацию. Некоторые изготовители попросту заменяют полосы стекловолокна кевларом либо карбоном.

 Сноубордисты