Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Жизнь на Бали



Как часто вам хотелось все бросить и уехать далеко-далеко в вечное лето? Например, на Бали? И не просто в отпуск, а надолго – на полгода-год или, может быть, навсегда? На самом деле, это совсем несложно и нестрашно – просто учтите некоторые особенности балийской жизни и вперед, к мечте!

Климат Бали

Пляж на Бали

Вечное лето – это, конечно, хорошо, но помните, что на острове два «времени года». В сезон дождей на Бали (с ноября по март) жарко, душновато, океан очень теплый, дождь идет, как правило, по ночам, но иногда может «поливать» и несколько дней подряд без перерыва. С апреля по октябрь сухой и более прохладный сезон – температура воздуха более комфортная, дождей почти нет, вода в океане становится прохладной.

Виза в Индонезию

Виза в Индонезию

Существует три типа виз – по прилету (на 30 дней + 30 дней продления – 35$ за первую и 30$ за продление), социальная виза (получаем за 50$ в консульстве Индонезии на 60 дней, затем 4 продления, каждое на месяц за 30$) и КИТАС (годовая рабочая виза).
Если вы собираетесь на Бали на долгий срок лучше сразу сделать социальную визу. Спустя полгода будет необходимо вылететь в другую страну (например, в Сингапур) и сделать новую. С КИТАСом стоит «заморачиваться», если вы найдете работу на месте – стоит такое разрешение 2000$ в год и дает право работы только в конкретной должности в определенной компании.
Примечательно, что можно не бегать с документами по очередям, а поручить все вопросы по продлению визы специализированному агентству – стоить такая слуга будет около 300$.

Валюта

Индонезийская рупия

Местная валюта – индонезийский рупий. Курс меняется довольно часто – рупия, как и рубль, сейчас не отличается стабильностью. Основное, что важно знать – менять валюту только в официальных обменниках! То есть это должен быть отдельный небольшой офис с закрывающейся дверью, персоналом, квитанцией и без комиссии. Не меняйте валюту с рук или в офисах, где торгуют турами – даже по заманчивому курсу! Скорее всего, вас обманут предприимчивые «дельцы». 

Аренда жилья

Аренда жилья на Бали

Для долгосрочной аренды подойдет дом или вилла с бассейном (от 400$ в месяц за скромный вариант с одной спальней и до бесконечности) или комната в гестхаузе или апартаментах (от 250$ в месяц). Что влияет на стоимость жилья в первую очередь: близость к океану и район (в Джимбаране, например, дешевле, Нуса-Дуа считается элитным курортом и т.п.), наличие бассейна и кухни, интернет. Чем на более долгий срок вы заселяетесь, тем меньше будет цена. Лучший вариант - приехать на Бали, заселиться на 3-4 дня в гостиницу или гестхауз и начать поиски жилья на месте. Возьмите мопед и местную симку, изучите районы, которые вас интересуют, стучитесь в понравившиеся дома, звоните хозяевам и т.п. Также можно заранее изучить тематические группы в социальных сетях – там попадаются хорошие предложения. Подробнее в нашей статье - Как выбрать жилье на Бали

Транспорт на острове

Транспорт на острове Бали

Общественный транспорт на Бали – это утопия. Здесь все передвигаются на мотобайках. Стоимость аренды в месяц – от 50$. Шлем входит в стоимость – его во время езды не снимаем, иначе вы заслужите пристальное внимание полиции. 

Кстати, о полиции. «Белых» тормозят здесь очень часто, иногда бывают даже «облавы», когда полиция преграждает дорогу и выдергивает «понравившихся» из потока. Поэтому иметь при себе международные права категории А обязательно. Также не забудьте оригинал документов на байк (проверьте их, когда берете мопед в аренду) – также могут проверить. Если у вас нет международных прав, лучше оформить индонезийские. Holiday license на месяц будут стоить 25-30$ (в зависимости от длины «цепочки», которая будет принимать участие в оформлении). Приходите в центральное отделение полиции в Денпасаре, и через 30 минут права у вас будут на руках! 

Для дальних поездок по острову лучше арендовать автомобиль – на мопеде расстояния больше чем в 70-100 километров преодолевать довольно сложно, так как очень сильно затекают ноги-руки и спина. 
Бензин на острове дешевый – около 0,6$ за литр на официальной заправке и немного дороже «с рук». Лучше, конечно, заправляться у «официалов» - бензин там качественнее. Но, если горючее на исходе, можно прикупить литр-другой у дороги – ничего страшного не случится.

Медицинская страховка

Медицинская страховка

Медицина на Бали развита неплохо, есть клиники с новым оборудованием, хорошие специалисты. Чтобы лечение не встало «в копеечку», оформите страховку в России. Некоторые компании предлагают оформить страховку «онлайн», что позволит вам без труда по истечению срока оформить новый полис с острова! 

В случае возникновения проблемы сразу же звоните в свою страховую – они запишут вас в близлежащую клинику, с которой работают. Прием, лекарства, лечение – все, по идее, должна покрыть страховка, но, конечно, случаи бывают разные, поэтому внимательно изучите договор!

Серфинг и другие развлечения на острове

Серфинг на Бали

Серфинг – это одна из главных причин, которая «манит» на Бали. Многие, попробовав раз или два, понимают, что без океана и доски мир им больше не мил, и перебираются жить на остров. Серфинг может стать смыслом жизни, а может – приятным дополнением, но, в любом случае, без него почувствовать очарования Бали в полной мере  не получится.

Чем еще заняться на острове? В Куте и Семиньяке много баров и клубов, в первом месте попроще, во втором – более пафосные. Довольно часто наши соотечественники организовывают какие-либо массовые мероприятия – спортивные (волейбол, турниры по пинг-понгу и т.п.) и культурные (кинопросмотры, турниры по мафии и другим настольным играм) – анонсы также можно отследить в соц.сетях. Периодически на Бали с концертами приезжают те или иные звезды, в том числе и российские. Что еще посмотреть на Бали

Еда

Еда на Бали

С недорогой едой на острове нет проблем – к вашим услугам многочисленные варунги (как для местных, с более дешевой едой и бедным интерьером, так и для иностранцев – с разнообразными блюдами и красивыми декорациями). Подробнее о национальной кухне на Бали

Есть все время «вне дома» быстро надоедает, да и по «картошечке с луком», наверняка, вы быстро соскучитесь. На Бали можно найти почти любые продукты – за местными отправляйтесь в «Нирамалу», за заграничными «изысками», например, в «Биг Будду». Овощи, фрукты и морепродукты лучше покупать рано с утра на рынке – и выбор больше, и все свежее – только что «с куста».