Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Восхождении на Пик Адама



Места силы, по общепризнанному мнению, частенько расположены в горах. Неудивительно, ведь для познания себя необходима встряска, выход из зоны комфорта. Подъем на высоту всегда сопряжен с дополнительной нагрузкой на мышцы, дыхательную систему. Подобное преодоление заставляет наш мозг искать ответы на вопросы, которые обычно мы ему не задаем. Тех, кто готов посвятить свой драгоценный отпуск походу в горы, наш рассказ вряд ли впечатлит. Но есть и те, кто не может представить свой отдых вдали от океанских волн.

Это ты? Отлично, наша ланкийская история как раз для тебя!

Пик Адама

Истории первых дней серф-трипов от новичков, впервые оказавшихся на берегу океана, где с утра до вечера «качает», довольно схожи. Мы не оказались исключением. Несколько дней напролет в воде изрядно измотали верхние части наших тел. Закрывая глаза, мы снова и снова делали turtle-roll и ловили ту, самую лучшую за сегодня волну. За обедом мы единогласно решили сделать паузу в серфинге и поехать в путешествие.

Пик Адама или Шри пада - живописная гора в западной части острова, возвышающаяся над океаном, вечнозелеными лесами и бесконечными чайными плантациями на 2243 метра. Вершина считается священной у буддистов, индуистов, а также в христианстве и исламе. По легенде, спустившись с небес, на горе оставил отпечаток своей ступни сам Бог в лице Будды, Шивы и Адама соответственно. Почему он снизошел на Землю именно там, нам и предстояло выяснить.

Невероятный Пик Адама

Есть множество вариантов добраться до горы: от самых комфортных в формате трансфера до места, до самых экзотических – таких как тамбур вагона третьего класса местного поезда. В первом случае, это будет 7-8 часовое дорожное путешествие в минивэне, во втором – полное очарования приключение и удивительно близкое знакомство с местным колоритом. Желающим добраться своим ходом в течение одного светового дня рекомендуем следующие варианты:

1) на утреннем поезде Матара-Коломбо. Есть очень комфортный экспресс, где вы сможете поспать или почитать. В Велигаме с местами в первом классе обычно проблем нет. Далее пересаживаетесь на поезд до Канди. Поезд прибывает в древнюю столицу Шри-Ланки около 2 часов дня. У вас будет свободное время до вечера, когда отправляется поезд до станции Хаттон. Географически это уже очень близко к подножию Пика Адама, но по факту вам остается преодолеть еще около 30 км серпантина. В Хаттоне вечером автобуса вы уже не найдете, поэтому смело отправляйтесь на поиски тук-тука.

2) на утреннем автобусе направляетесь до Матары, оттуда дальше до Тангалле. В Тангалле садитесь в автобус до местечка Элла. При этом заранее позаботьтесь о легком обезвоживании - в следующие несколько часов туалет посетить не удастся. Из Эллы едете на поезде до Хаттона, далее – по плану варианта №1. Чтобы сполна насладиться маршрутом Элла-Хаттон, переночуйте в Элле и отправляйтесь в путь в светлое время суток. Мы же сэкономили день во имя скорейшего возвращения в теплые воды велигамской бухты;)

Вершина Пика Адама

Оказались у горы глубоко за полночь. Выпив кофе в круглосуточной забегаловке, выдвинулись в сторону подъема. Первый километр пути дался довольно легко – ступени приходилось преодолевать лишь изредка, уклон был едва различим, а путь подсвечен фонарями и светом от торговых палаток. И вообще, было довольно весело, несмотря на усталость целого дня. Самое интересное началось, когда лестница приобрела привычный вид, а нашим глазам открылась перспектива на пик. Несчетное количество светлячков в ночи, улетающих далеко в темное небо. По правде говоря, в этот момент некоторые из нас чуть не паснули. Мимо всех этих огней нам еще предстояло пройти, а силы были уже на исходе. Каждый новый шаг вверх давался с большим трудом, поддерживать темп становилось все сложнее. Частые остановки казалось, превратились в одну большую паузу.

Каждый человек, оказываясь в непростой ситуации, по-своему реагирует на нее. Более того, многие даже не представляют, с какими чувствами могут столкнуться в такие минуты. Я постарался разделить свои ощущения, понять, что мешает, а что наоборот – помогает. Отвлекали мысли, связанные с физическими трудностями. Их решено было заменить нейтральными, допустим, приятными воспоминаниями. Помогали же мотивирующие - о том, как круто там, на вершине. В общем, я вспоминал прикольные истории из жизни, и раз в минуту мечтал о пике. Так и добрался. Как впрочем и остальные участники нашей небольшой серф-команды;) На весь подъем у нас ушло чуть меньше 3 часов.

Подъем на Пик Адама

Спуск с горы не так прост как может показаться на первый взгляд. Под нежными лучами утреннего экваториального солнца вы будете ковылять как раненый кузнечик. Кому-то даже вдруг станет удобнее бежать через несколько ступенек, а другой посеменит бочком или вообще спиной вперед. В общем, все так или иначе сойдутся во мнении, что никогда, НИКОГДА не пойдут на Пик Адама второй раз. Тем удивительнее, что в прошлом году мы сделали это снова;) Недаром у ланкийцев есть поговорка: кто не поднимался на Шри-Паду, тот дурак.

Кто поднимался дважды, тот дурак вдвойне ). Счастливого восхождения, серферы!

Автор: surfamily (c)

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …

Рафтинг на Шри-Ланке - экстрим среди восхитительных пейзажей

Цейлон представляет собой настоящий …