Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Премудрости аренды мопеда на Бали



Передвигаться на острове как-то кроме как на мопеде – затея не самая лучшая. Конечно, можно разъезжать почти повсюду и на такси – но это будет довольно затратно и не всегда удобно. Идеальный вариант все-таки – это мопед. Даже, если у вас нет богатого опыта управления данным транспортным средством – не стоит переживать, достаточно соблюдать несколько важных правил – и все будет хорошо:

Мотобайк на Бали

1. Водительские права. Они должны быть обязательно! Либо международные (категория A) либо местные (туристические holiday license сроком на месяц). Если с международными все ясно – вы делаете их по месту жительства, то с «туристическими» все намного интереснее. Уже по прибытию на остров идите в ближайшее отделение полиции и говорите – хочу сделать «holiday license». Вас проведут в нужный кабинет (или отправят по нужному адресу, если такая услуга в данном отделении не предоставляется). И тут уже вы становитесь перед выбором – действительно сдавать на права (не очень сложная процедура, но тест на английском) или решить этот вопрос с помощью материального «вознаграждения» сотрудника полиции (сумма порядка 300 000 рупий). Тут уже решать вам! В любом случае, права нужны – иначе балийские «гаишники» сильно омрачат ваш отпуск.

2. Медицинская страховка. Без комментариев. Просто внести пункт «управление транспортными средствами» в вашу страховку. И не скупитесь.

3. Документы на мопед. При аренде обязательно проверьте, чтобы вам выдали оригиналы документов на ТС, а не копии – они также буду интересны местным сотрудникам дорожной полиции. И не забудьте записать телефон «хозяина» - он может вам понадобится в случае возникновения проблем на дорогах.

4. Внешний вид транспорта. Зафиксируйте с хозяином все «потертости» до того, как взять мопед в аренду – иначе потом вы можете оказаться «крайним».

Мотобайк

5. Прежде чем выезжать «на большую дорогу» потренируйтесь в спокойном месте, чтобы привыкнуть к новому «железному коню».

6. ПДД. Основное и главное отличие от России – в Индонезии правостороннее движение. Сначала, кончено, будет непривычно, поэтому не стоить «лихачить». Плюс трафик на Бали очень плотный, местные не особо заботятся о «белых» туристах на дороге – поэтому будьте очень внимательны!

7. Чтобы не «травиться» выхлопными газами лучше повязать лицо платком. И не забудьте про шлем (это обязательное условие, даже если вы едете в соседний от дома магазин – как для водителя, так и для пассажира). Лучше брать шлем в «забралом» - это защитить ваши глаза от пыли, солнца, насекомых и дождя (шлем вам также должен выдать хозяин мопеда).