Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Население Шри-Ланки



Шри-Ланка – это уникальное мультикультурное государство. На его территории сосуществуют в мире и согласии множество национальных и религиозных общин:

  • 75% - сингалы;
  • 16% - тамилы;
  • 7% - малайцы и мавры, которые ведут жизнь в соответствии с мусульманскими традициями.

Молодежь Шри-Ланки

Первые исповедуют буддизм, вторые – индуизм. Кроме названных в Шри-Ланке также живут бюргеры – дети, которые были рождены в смешанных браках между ланкийцами и жителями европейских стран. Это общество в большинстве своем исповедует христианство.

Все население Шри-Ланки делится на три части. Первая из них живет в деревнях (70%), вторая – в городах (20%), третьи – на плантациях и в поместьях (10%). В стране есть немало сельскохозяйственных районов. Они организованы преимущественно в форме деревень и небольших городов.

Население Шри-Ланки - приблизительно 21 миллион человек. Плотность населения в этой стране равна 305 ч./кв.км. Наибольшая плотность отмечена на побережье, расположенном на юго-западе. В этих влажных зонах отметка возрастает до 700 ч./кв.км.

Разнообразие культур на острове

Народ Шри-Ланки

Население Шри-Ланки представлено двумя культурными общинами: сингальской и тамильской. Первая уходит корнями в эру сингальских царств. В те времена на него сильное воздействие оказали традиции буддизма и языка пали. Данная культура перешла в государство Канди. Оно оказалось единственным политическим пристанищем для сингалов в те времена. Тамильская культура произошла от традиций Южной Индии. Она развивалась под личным руководством одного из тамильских правителей – Джаффны.

Обе культуры имеют ряд отличий и сходств. К последним можно отнести разделение общества на различные касты. Наиболее влиятельной по понятным причинам считался землевладельческий слой. Самой низшей считалась каста неприкасаемых «роди».

Сингалы

Сингалы

Преобладающим по численности населением Шри-Ланки считаются сингалы. Более половины населения (12 миллионов человек») относят себя к данной культуре. Помимо этой страны сингалов можно встретить в Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии. Однако их суммарная численность не превышает 100 тыс. человек.

Официальный язык Шри-Ланки - сингальский. Буддизм занимает почетное место главенствующей религии. Население занимается преимущественно ручным трудом. Среди популярных занятий выделяют:

  • пашенное земледелие;
  • возделывание риса;
  • рыболовство;
  • выращивание кокосовых пальм;
  • садоводство и др.

Сингалы

Сингальцы бережно относятся к своей культуре и традициям. Это одна из причин, почему общепринятой одеждой для мужчин до сих пор остаются саронг и куртка. Последнюю дополняет воротник-стойка. Женщины также носят традиционную одежду – осери и блузку с вырезом. Головные уборы и обувь в этой стране носить не принято.

Жительницы Шри-Ланки с малых лет привыкли носить различного рода украшения. Серьги, браслеты, цепочки, ожерелья, шпильки. В немалом количестве все это можно встретить на девочках, девушках и женщинах. Богатые украшения считаются чем-то обыденным среди жителей страны, так как на Шри-Ланке в большом количестве находятся драгоценные камни. Наиболее распространенным украшением можно считать панчаяхуду. Оно представляет собой амулет на цепочке. На него нанесены несколько фигур: меч, раковина, лук, стрела и диск.

Население Шри-Ланки

Хотя носить обувь, носки и головные уборы в кандийской культуре не принято, некоторые представители общества (землевладельцы и вожди) испытывают влияние европейской культуры. Из-за этого их внешний вид часто сочетает в себе элементы традиционной и иностранной культур. Они могут спокойно носить туфли с носками, рубашку с галстуком, брюки с жилетом, принятыми в европейской культуре, и традиционный для них саронг. Завершить образ может топи – шапочка небольших размеров.

Большинство блюд чаще всего готовят на основе риса. Именно эта культура является основным продуктом возделывания. Чтобы придать еде насыщенный вкус, в рис добавляют различные приправы и специи. Часто можно встретить блюдо с добавлением соуса карри или перца
чилли.

Помимо риса жители Шри-Ланки также употребляют блюда из кокосового ореха. А если добавить молоко этого продукта в рисовую муку, то получится лепешка «аппа». Она заменяет хлеб.

Буддизм Шри-Ланки

Ранее уже упоминалось, что буддизм лежит в основе культуры сингальцев. Его влияние присутствует в искусстве и ремеслах. Древняя архитектура страны представлена различными храмами индуистского типа. Основными строительными материалами для зданий стали камень, глина и дерево.

Из ремесел наибольшую востребованность приобрели:

  • чеканка и обработка металла;
  • резьба по дереву;
  • плетение циновок;
  • изготовление скульптур;
  • фрески;
  • вышивка;
  • ткачество.

Все поделки, которые изготавливали сингалы, были украшены различными узорами и орнаментами. Они придают предметам некую самобытность. Она же присуща и народному искусству. Сингалы имеют богатый фольклор. Особое место в их культуре занимают ритуальные танцы. Ранее существовали особые касты, которые всю свою жизнь посвящали исключительно танцам. Сингалы танцуют не ради самого танца. С его помощью они выражают свои религиозные чувства, мировоззрение и ценности.

Танцы этих народов всегда сопровождались музыкой. Среди инструментов наибольшее распространение получили духовые, струнные и ударные. Последние же делились на множество разновидностей: бубны, барабаны, гонки.

У сингалов также имеются и свои литературные памятники. Первыми среди них считаются хроники «Дипаванса» и «Махаванса». Оба произведения были написаны на языке пали, о котором говорилось ранее. Хроники состоят из множества отдельных сюжетов. В них органично сочетаются мифы и истории из реальной жизни народа.

Тамилы

Тамилы

Тамилы – это вторая культура, которая также проживает на Шри-Ланке. Помимо этой страны они есть в Индии, Сингапуре, Австралии, Океании и ряде других государств. Для общения они используют тамальский язык. Он относится к дравидийской языковой семье. Около 90% тамилов – мусульмане. Оставшаяся часть населения исповедует айявари – местную форму индуизма.

С точки зрения антропологии тамилы относятся к южноиндийской расе. Она отличается смешением европеоидных и австралоидных элементов. Сами же тамилы своими предками считают дравидов.

Основным занятием тамилов является земледелие. Как и сингалы, они выращивают рис. Но помимо этой культуры они также занимаются возделыванием хлопка, чая и масличных культур. Сельским хозяйством занимается подавляющее большинство жителей – 80%.

Народ Шри-Ланки

Гораздо меньше тамилов занимается ремеслами. Помимо обработки металлов, ткачества и плетения циновок они также занимаются изготовлением детских игрушек, музыкальных инструментов и художественной посуды.

Одежда тамилов во многом сходна с индийской. Мужская часть населения носит лунги, женская – сари. Обувь распространена только среди жителей гористой местности, где риск получения травмы гораздо выше, чем в низине. Кухня похожа на сингальскую и индийскую. Также везде используют рис с различными пряностями, специями и соусами. Широко распространена похлебка на основе бобов и овощей.

Как было сказано ранее, тамилы разговаривают на своем собственном языке. Он имеет большое значение для жителей. Это объясняется тем, что он в меньшей степени подвергся влиянию санскрита, чем другие языки дравадийской группы. На тамильском языке созданы литературные произведения и кинокартины.

Благодаря уникальной самобытности и трепетному отношению к своей культуре, у тамилов до сих пор существует национальный танец бхаратанатьями. Помимо него жители также имеют свой собственный кукольный театр.

Ведды

Помимо сингалов и тамилов на Шри-Ланке также обитают так называемые ведды. Этим термином жители обозначают обитателей леса. Однако их суммарная численность не превышает 3 тыс. человек. Ведды живут более 16 тыс. лет. Небольшую численность веддов можно объяснить притеснениями со стороны колонистов и завоевателей.

Ранее они жили преимущественно в шалашах и пещерах. Сегодня их архитектура несколько усложнилась. Преобразованиям подверглась и одежда данного народа. Ранее они носили лишь набедренные повязки. Сегодня же большинство из них активно используют хлопчатобумажные юбки.

Как таковых ремесел у веддов нет. Они владеют лишь искусством изготовления орудий охоты, которым добывают мелкую и среднюю дичь. Именно она является основной составляющей рациона обитателей леса.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Что такое хорошо и что такое плохо? Или правда о ланкийцах!

Согласитесь, что у каждого есть неповторимые …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …