Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Национальный парк Яла (Yala) - Шри-Ланка



Яла-Рухуна не только привлекательное место для туристов, но и самое известное. А ведь всё дело в историческом наследии!

Парк Яла расположился в юго-восточной части страны, где раньше (приблизительно 3 в. до н.э.) процветало государство Рухуна. Памятники прошедших времён дошли до наших дней! Частично сохранилась архитектура: монастыри и дагобы (мемориальные сооружения у приверженцев буддизма), а также дворцов.

Парк Яла Шри-Ланка

Помимо строительных сооружений в древнем королевстве имелась полноценная оросительная система. «Зачем это знать туристу?» - спросит читатель, но именно оросительная система сыграла одну из важнейших ролей в истории данного района. Благодаря тому, что рядом с древней цивилизацией существовало «водохранилище» (возможно, небольшое озеро), все близ лежащие территории имели возможность процветать и накапливать памятный след , человеческий и животный. Из-за климатических изменений саванна опустела, а водоём иссох. Под землёй оказались погребены останки животных, руины городов и даже человеческие скелеты.

Учитывая эти факторы, в начале 20 века англичане, будучи колонизаторами Шри-Ланки, дали территории статус «заповедных». В 1938 году Яла стал национальным парком. Интересно, что он разграничен на две части: западная-доступна для посещения, где проводятся все экскурсии, восточная, где проходят археологические исследования и экспедиции.

Сегодня территория, занимаемая парком, составляет 979 кв.км., которые разделены на несколько зон:

  1. 1 и 2 зоны общей площадью 144 кв.км. Это зоны общего доступа.
  2. 3-5 зоны для исследователей.

Но даже меньшей части (144 кв.км) туристам с лихвой хватает для получения незабываемых эмоций!

Как проходят экскурсии

Парк Яла Шри-Ланка

Так как в заповеднике обитают опасные для человека животные, а территория слишком обширна, экскурсии проводятся с участием автотранспорта: джипов. На каждую машину набирается до 5 человек, их сопровождает водитель, который отлично знает всю территорию заповедника и рассказывает вам увлекательную информацию о данном месте. Перед началом «путешествия» группу отвозят в контрольный пункт, где туристы должны будут заплатить по 30 долларов с каждого участника экскурсии.

Наилучшим временем для посещения этого места гиды считают период март-июль. Не надо забывать, что в сентябре посещения невозможны. В силу отсутствия асфальта (по очевидным причинам) дороги неровные и ухабистые. Двигаясь на средней скорости по неровным дорогам вас будет несильно «потряхивать», но когда вы будете прибывать в спокойные точки, водитель остановится, дав возможность не спеша рассмотреть всю территорию и её обитателей.

Если туристическая группа посетит Яла во время сафари, то придётся ограничиться экскурсией на колёсах. В этот период экскурсоводы запрещают покидать автомобиль, за исключением специально обусловленных стоянок. Не забывайте следовать указанием направляющих, дабы избежать несчастных случаев и неприятностей.

Что интересного вы увидите?

Парк Яла Шри-Ланка

Перед вашими глазами предстанет самая настоящая саванна. Сухой климат и высокие температуры-первое, что заметно ощущают люди из более северных стран. Вопреки стереотипам по типу: «Там, где сухо, всегда мало растительности»,-Яла способен поразить каждого своей флорой. Высокая трава, обилие кустарников и «зазелённых» областей сочетаются с преимущественно равнинным типом ландшафта, сменяющимся небольшими озёрцами (остатками от древнего водоёма). Проехав несколько километров в глубину, можно встретить небольшие деревья.

Фауна Рухуны

Парк Яла Шри-Ланка

Основными обитателями парка являются дикие животные Шри-Ланки и птицы. Скопления стад и «семей» вы с большой вероятностью встретите вблизи водоёмов (н-р диких кабанов). Иногда дикие животные появляются на территориях с жилыми домами, и если коренные жители привыкли к такому соседству, то туристы сбегаются «стаями» в целях сделать памятные и удивительные снимки.

Павлины здесь спокойно гуляют по всей территории парка, совершенно не пугаясь людей и машин. «Длинные и цветные хвосты» как будто привыкли к нескончаемым посетителям с любопытными глазами.

Парк Яла Шри-Ланка

Можно встретить и слонов, леопардов. Они могут ходить как «кучками», так и поодиночке (н-р, если у слона нет семьи, и он отбился от своих сородичей). Дикие слоны, обитающие здесь, отличаются от ручных своей непредсказуемостью, поэтому гиды не рекомендуют приближаться к ним слишком быстро.

Что необычного?

Нацпарк Яла

  • В рухуне можно посетить не только территории скопления животных, по и пройти немного дальше. На территории действуют водопады (н-р, водопад «Фата невесты»), одни из самых высоких.
  • Вы увидите морской фонтан «Поющая дыра» (как его называют здешние жители). Особенно хорошо его наблюдать летом, когда океан «дышит» в полную силу.
  • Сразу несколько пляжей, на которых вы тоже можете остановиться.