Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Национальная кухня Бали



Едете на Бали впервые и не знаете, какие гастрономические изыски вас ждут? Лучше подготовиться заранее, чтобы успеть попробовать как можно больше разных вкусных блюд!

Еда на каждый день

Конечно, основа всей балийской кухни, как и в других азиатских странах, это рис («наси» на индонезийском). Его подают почти ко всем блюдам – рис тут едят с утра до вечера! Но не думайте, что рис это скучно – множество пряностей, специй и соусов «раскрасят» любое блюдо, особенно вегетарианское. Также большой популярностью на Бали пользуется лапша («ми») – надоест рис, переходите на нее! 

Еда на Бали

Два самых распространенных блюда на острове – это «наси горенг» и «ми горенг» с добавлением курицы, морепродуктов, жареного яйца и овощей. Все это обжаривается со специями и соусами – в итоге получается очень ароматные, вкусные и сытные кушанья – их вы найдете в любом месте – от придорожного «варунга» до дорогого ресторана.

Что попробовать еще? Шашлычки из курицы или говядины в ореховом соусе (в меню ищите «sate») – соус просто необыкновенный, подается также с рисом. «Чап чай» (cap cay) – овощи в специях на пару с курицей и рисом. Овощей тут очень много – особенно подойдет тем, кто «устал» от мяса – курицы, как правило, тут совсем чуть-чуть.  Если мясо вы не едите – поищите в меню «гадо-гадо» (gado-gado) – это настоящий вегетарианский «писк». Для вегетарианцев, на самом деле, тут раздолье – разнообразие овощей и тофу порадует любого противника мяса. 

«Праздник желудка» на Бали

Для «праздничного» ужина отлично подойдет утка в банановых листьях. Ее нужно заказывать заранее, так как приготовление занимает более 12 часов – птицу тушат в специальном соусе на минимальном огне, в итоге мясо получается сказочно мягким! Также попробуйте «баби гулинг» (babi guling) – фирменное балийское блюдо из целого поросенка. Помните, что свинину в остальной части Индонезии вы не найдете – так что наслаждайтесь!

Конечно, нельзя побывать на Бали и не объесться морепродуктами! Хотите много, свежих и по смешным ценам? Отправляйтесь на рынок, как правило, там же за символическую цену ваш «улов» приготовят по вашему вкусу. Самый знаменитый рынок находится в Джимбаране на побережье. Но лучше узнайте у «соседей» – наверняка в месте, где вы остановитесь, будет локальный рынок, который вас порадует свежими креветками, осьминогами и рыбой.

Street food

Из уличной еды обязательно попробуйте «писанг горенг» (жареные бананы и овощи в хрустящем тесте, их вы найдете в каждом «стеклянном ларьке» на колесах) и кукурузу на гриле – но имейте в виду, «spicy» - это безумно остро! Если вы не любитель таких экстремальных вещей, попросите только сливочное маслом и ну мучайте свой желудок. Еще один прекрасный фаст-вариант – мартабак - это омлет с зеленым луком, завернутый в слоеное тесто. Также бывает с мясом или в сладком исполнении.

Фрукты Бали

Фрукты Бали

Юго-восточная Азия славится разнообразием фруктом круглый год – поэтому наслаждайтесь и пробуйте каждый день что-нибудь новенькое: дуриан, манго, джекфрут, арбузы, дыни, мини-бананы, драгонфрут, рамбутан, салак – список можно продолжать вечно. Также хороши фруктовые салаты и смузи – самый лучший перекус в жаркий день!