Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Инструктор по серфингу



Пожалуй, для многих профессия серф-инструктора является работой мечты. Ведь какую картинку рисует нам наше воображение - постоянные тусовки на пляже, загорелые девчонки, ежедневный серфинг, а также красивое тело, слава, уважение и восхищение. Однако, эти стереотипы лишь частично отражают реальность, оставляя за кадром тернистый путь и упорный тяжкий труд. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, что нужно для того, чтобы стать серф-инструктором.

Серферши
Первое, о чем следует сказать, что у любого инструктора, наставника, учителя обязательно должно быть одно врожденное качество – преподавательский талант. Одно то, что ты умеешь что-то делать, не означает, что ты можешь научить этому другого. Чтобы передать свои знания и навыки, человек должен уметь объяснять сложное просто, ведь очевидные для «бывалого» вещи, «новичку» чаще всего кажутся чем-то непонятным и трудновыполнимым. Нужно уметь находить подход к разным людям, а, главное, обладать достаточным терпением и любить ближних настолько, чтобы преодолевать их непонимание или упорство. Это талант, причем талант врожденный, и он необходим. Но чтобы стать инструктором по серфингу одного таланта не достаточно. Далеко не достаточно.

Серфинг
Для того, чтобы учить других серфингу, нужно самому овладеть этим мастерством. Если вы можете встать и проехать на волне, или даже выполнять какие-либо маневры, не боитесь больших волн, умеете делать дак-дайв, все это отнюдь не означает, что вы овладели мастерством серфинга. Самое главное, чему серферы учатся, и по большому счету продолжают учиться всю жизнь, это умение читать океан. Умение предугадать, какая волна придет, в каком месте нужно находиться, чтобы поймать ее, понимание того, как волна будет развиваться, какая придет после нее, и так далее, и так далее. От действительно хороших серферов можно услышать, что они «чувствуют океан сердцем», однако это не совсем верно, потому что работает тут не сердце, а подсознание. Многие часы, проведенные в воде, созерцание волн с берега и с лайнапа, все это откладывается глубоко в подкорке, а потом, в нужный момент, подсознание подсказывает серферу верное решение. Кто-то называет это шестым чувством, мы же настаиваем, что это накопленный опыт.

Профи серфинга

Какой же опыт будет достаточным, чтобы стать серф-инструктором? Согласно одному расхожему принципу, человек может овладеть абсолютно любым навыком за 10000 часов практики. Допустим, что это предположение охватывает и куда более сложные профессии, а нам с вами не космические корабли строить, поэтому в рамках нашего рассуждения приемлемо скосить срок до 2000 часов. Как показывает практика, серфер может эффективно кататься каждый день 2 часа. Можно кататься по 4, но тогда обязательно нужны будут ни отдыха. (Не станем спорить, профессиональные серферы катаются гораздо больше, да еще и в спортзале занимаются, но они в океане с детства, и делают это ради рекордов. И никого не учат, кстати.) Путем простейших вычислений получаем, что вам понадобится 100 дней серфинга, а это без малого 3 года катания! Ежедневного! 

Серфинг на закате
Так что путь к работе серф-инструктором – это ни много ни мало «per Aspera ad Astra». Через тернии к звездам. Так что универсальный рецепт звучит так: учительский талант + упорство и труд. Мифы о том, что стать инструктором просто – это миф, но ведь теперь ореол сказочности окружающий преподавателя по серфингу сияет еще ярче, не так ли?