Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Гидрокостюмы для серфинга



Обычно серфинг ассоциируется у нас с теплым океаном, солнцем и вечным летом. Однако реальность более прозаична – тропиков на всех не хватает, а кататься очень хочется. Изобретательность помогла серферам расширить географию серф-спотов и освоить холодные воды океанов. Тема сегодняшней статьи – гидрокостюмы для серфинга.

Мы не зря упомянули про изобретательность. Гидрокостюмы – это не простая одежда, они сделаны из неопрена - водонепроницаемого, эластичного, мягкого синтетического каучука. Вообще-то, этот материал был придуман вовсе не для теплоизоляции человека в холодной воде, но в середине прошлого века дайверу Жоржу Бюшу так хотелось изучать подводный мир северных широт, что он придумал сделать костюм из вспененной резины.

С тех пор прошло много лет, но технология осталась та же, а чтобы приспособить гидрокостюм для серфинга, нужно было только поменять его фасон – сделать более подвижным в руках для гребли. Сейчас многие компании, специализирующиеся на оборудовании для серфинга и серф-одежде выпускают также свои линии гидрокостюмов.
Гидрокостюмы делятся на две большие категории – мокрые и сухие, то есть те, под которые вода попадает, и те, под которыми тело остается сухим. Сухие гидрики нужны для серфинга в очень холодной воде. У них более тугие манжеты и плотная пена, кроме того, в таких условиях обычно также надевают носки, варежки и капюшон из неопрена. Если же воздух не морозный и температура воды выше десяти градусов по Цельсию, можно надевать мокрый гидрокостюм. Чем плотнее ткань будет прилегать к телу, тем меньше новой холодной воды будет попадать в гидрокостюм, а значит, тем теплее вам в нем будет.

Мокрые гидрокостюмы бывают более открытыми, например, с короткими рукавами или штанинами. Такие костюмы называются Spring и подходят для относительно теплой воды, 20 градусов и выше.

Температуры гидрокостюмовОсновной характеристикой гидрокостюма для серфинга является толщина используемого неопрена, она варьируется от 1 до 6 мм. Рекомендуется подбирать толщину исходя из температуры воды по следующей шкале, однако, прислушиваясь и к своим ощущениям.

Из-за того, что гидрокостюм сделан из особенного материала, уход за ним также нужен особенный. Вот несколько правил, следуя которым, вы надолго сохраните свой гидрик в хорошем состоянии, а тело – в тепле.

  1. Мойте гидрокостюм после каждого использования
    Соленая вода оказывает агрессивное воздействие на все виды ткани, включая и неопрен. После каждого заплыва в океан необходимо промывать гидрокостюм пресной водой, внутри и снаружи.
  2. Сушите гидрокостюм, повесив его на «плечики»
    Лучше всего, если вешалка будет объемная, так на гидрокостюме не будут образовываться складки. Кроме того, лучше сушить его, вывернув наизнанку, на свежем воздухе или в проветриваемой комнате.
  3. Берегите от вредного воздействия.
    Прямых солнечных лучей (при хранении), химических средств и высокой температуры
  4. Проверяйте исправность
    Неопрен – материал довольно хрупкий, мелкие трещины надо чинить, иначе они могут очень быстро разрастись и привести весь гидрокостюм в негодность. Чаще всего повреждения появляются на стыках нескольких швов и около молний, поэтому уделяйте им особенное внимание при регулярном осмотре.
  5. Берегите молнии
    Смазывайте их воском, стеарином  или синтетическим силиконом.
  6. Храните с умом
    В месяцы без серфинга, когда гидрокостюм вам не нужен, лучше, чтобы он, как и при сушке, висел на плечиках. Для перевозки скатайте гидрокостюм валиком и проложите бумагой. Не кладите на него тяжести, не мните и не перекручивайте, иначе на резине могут образоваться заломы и растяжения.

Гидрик

При должном уходе, гидрокостюм может прослужить вам не один год, позволяя заниматься серфингом там, где вам этого хочется!