Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Чайные плантации на Шри-Ланке



Кто бы мог догадаться, что подлинный чай, который на сегодняшний день считается лучшим в мире, произрастает на «крохотном» острове Шри-Ланка. На его центральном нагорье расположены крупнейшие в мире чайные плантации. Обилие солнца, влажный климат и дожди способствуют созданию всех необходимых условий для получения сочных и мясистых листьев, из которых впоследствии и делается сам чай.

Немного истории чая на Шри-Ланке

Производство чая на острове хоть и пользуется большим успехом, но развито не так давно, как в Китае, и этому есть свои причины. До 1948 года остров и его жители находились в колониальной зависимости от Великобритании, именно английские предприниматели внесли вклад в развитие этой культуры. Название «Цейлон», кстати, тоже английского происхождение.

Ещё каких-то 3 века назад на Шри-Ланке  выращивали только кофе. Практически все плантационные территории были заняты кофейными деревьями, но в 1850-х гг. они были поражены грибком,  разрушающим структуру дерева. Деревья перестали давать урожай и были истреблены. 

Ища новые пути выхода, в 1867 году молодой предприниматель из Шотландии Джеймс Тейлор привёз на остров несколько молоденьких саженцев чая из Индии. На удивление ростки быстро «принялись» и стали бурно  прорастать в новой земле.  Следуя его примеру, другие владельцы земель на острове также занялись посадкой чайных кустов.

Знаете всеми любимый чай Lipton? Его история началась в 1890 году, именно тогда Томас Липтон, также прибывший из Шотландии, основал крупные чайные плантации. Что тут необычного? Именно он решил разместить на острове заводы по переработке и сушке будущего чая, развернув крупное производство на юге Азии. Это имело большое значение и для развития острова в экономической сфере. Теперь Шри-Ланка (ещё недавний поставщик кофе) стал одним из центров сбора и производства цейлонского чая высокого качества.

В нынешнее время под чайные плантации отдано  около 220 000 гектаров земли! Объёмы производства достигают 305 млн кг чая всего лишь за один год! Развитая культура позволяет выводить несколько сотен сортов чёрного и зелёного чая, который поставляется в 146 стран для продажи.

Чай растёт как на равнинных местностях, так и в горных областях Шри-Ланки. При этом, каждая из 6 агроклиматических зон обладает свои неповторимым ароматом и специфическим вкусом.

В каких областях Шри-Ланки выращивают чай?

Нувара Элия

Территория, расположенная  в 2000 м над уровнем моря, плодовита для дикой мяты, кипарисовых деревьев и эвкалипте, которые растут вместе с чайными кустами, даруя им частичку своего вкуса и аромата. Получая удивительный синтез, производители получают светлый сорт с мягким и освежающим действием.

Уда Пусселлава

Климатическая зона раскинулась в горном районе 1800 м над уровнем моря. Мягкий климат определяет такой же мягкий привкус получаемого сорта с умеренной крепостью при заваривании.

Димбула-район

Димбула-район, определившийся на 1650-1050 м над уровнем моря, формируется под влиянием муссонов, они-то и делают листья мясистыми и сочными, дающими необычный, но выделяющийся вкус и аромат.

Ува

Собранные чайные листы в этой части гор (на высоте 1500-900 м) используются для составления различных купажей и ароматных композиций чая. Станет лучшим выбором для тех, кто любит разнообразить свой день чашечкой чая.

Канди

Канди (расположены 1200-600 м над уровнем моря). Чем ниже расположена область плантации, тем более выразительный вкус имеют чаинки. Так, «урожай» с этого места обладает умеренной, но чувствующейся терпкостью, крепостью при заварке и выразительным вкусом.

Рухуна 

Рухуна (не выше 600 м над морем). Один из самых низко расположенных районов  даёт  нам зелёный чай с целым спектром вкусовых характеристик. Такой сорт предпочтут люди, которые не прочь попробовать крепкий и насыщенный чай. 

Уникальный Чай

Получив независимость, правительство государства Шри-Ланка установило полную монополию на продажу и поставку импортёрам своего чая, Великобритания и другие европейские страны лишились права и возможности присваивать или перепродавать чай под собственным производством. Фирменный символ льва и меча на упаковке может значить лишь одно: такой чай собран, переработан и произведён на острове Шри-Ланка.  Сегодня не только импортёрам, но и арабам запрещён неофициальный самовывоз зелёных листьев.

Сбор чая на Шри-Ланке

Чай, конечно же, собирается в ручную. Чаще всего это делают женщины, которые выходят на плантации каждую неделю. Они отрывают верхние и молодые листочки руками, а затем кладут их в тканевые мешки, прикрепляющиеся к голове. В среднем каждая женщина в день должна собрать около 30 кг чайных листов.

На фабрике все листы выкладываются на предназначенные для сушки платформы. Снизу подаётся тёплый воздух, который свободно циркулирует по всей площади платформы, помогая избавить листья от лишней влаги. Соблюдая все правила, листья время от времени переворачивают (мешают), чтобы влага испарялась равномерно, придавая листу эластичность и гибкость при скручивании.

Дальнейший путь листочков зависит от того, какой вид чая из них собираются производить. Например, для получения цельно листового листья не дробятся, а отправляются на 10 часовую ферментацию уже в скрученном виде; для получения крошки листья дробятся на специальных фабричных машинах, а после чего также отправляются на ферментацию. После 10 часового окисления будущий чай проходит очистку от веточек и цветков на соответствующих станках. После нескольких этапов очистки чая, полученную массу можно отправлять на расфасовку.

Как и где выбрать

Сорта разделяются на 4 основных вида: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и порошок.

Если вы любитель крепкого и насыщенного по вкусу чая, вам следует отдавать предпочтение двум последним видам, если вы сторонник мягких вкусов и нежных ароматов, то приобретайте крупнолистовые и среднелистовые сорта чая. 

Сегодня чай можно приобрести в любом магазине и в любой точке мира. Но как выбрать качественный продукт, если у нас нет возможности приобрести чай у самого производителя?

Перед заваркой, устройте небольшую проверку: 

1. Расфасованный натуральный чай не должен содержать в себе большое количество «мусора»: веточек, цветков, почек и т.п. Настоящий чай содержит в себе только чаинки (иногда могут добавляться кусочки фруктов для вкуса).

2. Приобретая чай в пакетиках, возьмите один и бросьте его в холодную воду (можно со льдом). Если в течение первых 30-40 секунд вода начинает приобретать оттенок, как от заварившегося чая, значит, в его состав входят красители и добавки. 
Помните: чтобы получить целебный, полезный и вкусный чай, время заварки длится не более 5 минут.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …