Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Безопасность на Шри Ланке. Советы и рекомендации.



Политическая обстановка в Шри Ланке непростая, поэтому совершенно безопасной страну назвать нельзя. Причиной нестабильности стало многолетнее противостояние основного населения острова, сингалов, и одного из этнических меньшинств – тамилов. В 2009 году правительственная армия полностью разбила сепаратистов, но последствия вооружённого конфликта ощущаются до сих пор.

Последствия тамильского конфликта

Последствия тамильского конфликта

В районах боевых действий на севере и востоке острова до сих пор существуют минные поля, и потому к указателям с предупреждениями о минной угрозе необходимо относиться с полной серьёзностью. Нередко на дорогах можно наткнуться на блокпост, а на городских улицах встречаются вооружённые люди (в основном полицейские). Однако именно благодаря усиленным мерам безопасности Шри Ланку считают одной из самых спокойных для туристов стран. Напряжённость существует, но в курортных зонах и на пляжах вы вряд ли почувствуете, что несколько лет назад на острове бушевала гражданская война. Но вот в экскурсионные поездки за пределы туристических зон обязательно берите паспорт.

Криминал

Полиция Шри-Ланки

Криминальная обстановка на Шри Ланке куда благополучней. Тяжких преступлений почти не бывает. У вас могут стянуть из кармана кошелёк, случаются кражи в гостиницах, поэтому позаботьтесь о мерах безопасности, подробно описанных в посвящённой этой теме статье на нашем сайте. Инциденты же с вырыванием сумочек, мобильников или фотоаппаратов крайне редки.

Мошенничество

Реальная проблема острова – мошенничество. Местные деляги норовят всучить приезжим фальшивые билеты, предлагают несуществующие услуги, занимаются элементарной спекуляцией, перепродавая билеты и экскурсии, осуществляемые агентствами. Даже в храме можно встретить мнимого «настоятеля» или «монаха». Поэтому всегда будьте бдительны – мошенники могут обмануть даже в таком безобидном вопросе, как часы работы какой-нибудь достопримечательности, если это сулит им прибыль.

Вот несколько несложных «методик» изъятия денег у приезжих.

 Парковка мотобайков на Шри-Ланке

При каждой достопримечательности есть помощники, которые будут всюду ходить за вами после того, как при входе обратятся с несколькими словами об этом месте. В конце экскурсии этот персонаж заявит, что он гид, и потребует оплатить его «услуги».

Другая разновидность помощника поджидает вас на улице. Обратившись к вам по любому поводу, такой друг постарается завести вас в магазинчик, где ему платят комиссионные. К примеру, подошедший представится служащим вашего отеля и сообщит о некоем прекрасном магазине, где вам постараются всучить какую-нибудь дешёвку, выдавая её за ценный раритет.

Платные подарки. У входа в храм некий человек вручит вам «бесплатный» цветок или свечку, а при выходе пристанет с требованием денег.

Плата за обувь. Входить в храм обутым не разрешается. Взять обувь с собой вам не позволят, а при выходе потребуют оплатить хранение.

Нежданная услуга. Осмотрев какие-нибудь развалины или воспользовавшись услугой, под конец вы узнаёте, что посещение или услуга платные.

Неожиданная платная парковка. Оставив где-нибудь автомобиль или мотоцикл, по возвращении вы узнаете, что парковку нужно оплатить. Даже на официальных платных парковках к вам вполне может пристать какой-нибудь «бизнесмен», который якобы присматривал за вашим транспортом отдельно, и потребовать оплаты.

Неожиданная доплата. Бизнесмены от туризма обожают включать в конечную цену любого товара или услуги разнообразные сборы и налоги. Объектом махинаций может быть всё – госналог в отеле, сервисный сбор, надбавка за износ скутера и т. д. О необходимости оплаты узнаёте уже после оказания услуги, когда отказаться от неё нельзя. Даже если вас заверят, что в стоимость всё включено, в конечной цене запросто может всплыть ещё какой-нибудь платёж.

Традиции поведения

Буддиз на Шри-Ланке

В заключение некоторые сведения о традициях поведения, а также несколько советов по безопасности.

Нагота на острове возбраняется. Загорать топлесс разрешено лишь на частных пляжах или у бассейнов при отелях.

Аккуратно ведите себя с обезьянами. Они могут выдернуть у вас какую-нибудь вещь – кошелёк, телефон, очки – да и просто укусить.

В храмы лучше не входить в слишком открытой одежде, шортах, короткой юбке, в обуви или головном уборе.

Не поворачивайтесь спиной к статуям или изображениям Будды. Если всё же хочется сняться на фоне изваяния, отойдите от него подальше.

Не надо указывать на ланкийца указательным пальцем, это вполне могут расценить как оскорбление.

Левой рукой никогда ничего не давайте и не берите. Не пользуйтесь ей во время еды. Здесь ею пользуются только в туалете, причём без посредства туалетной бумаги.

Кивок головой или покачивание ей имеют здесь противоположное нашему привычному значение. Кивок – это «нет», а покачивание головой (как и пожимание плечами) – «да».

Не прикасайтесь к голове монаха, а женщинам прикасаться к монахам вообще запрещено.

Не рекомендуется фотографировать военнослужащих, полицейских, госучреждения или военные объекты.

Хранение и распространение наркотиков караются смертной казнью.
​Лёгкие наркотики, правда, купить довольно просто, однако можно легко попасться на провокацию с целью шантажа.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Что посмотреть на Бали?

Бали – место удивительной самобытной …

Самое важное об острове Бали

Остров Богов. Остров магического притяжения.

Напитки покрепче, или Пьем, но с умом! Алкоголь на Бали

В этой статье мы расскажем Вам об алкоголе на …

Берегись автомобиля. И скутера тоже. Автомобильное движение на Бали

Сеть автомобильных дорог на острове Бали …

Рекомендации тем, кто впервые собирается на Бали

Перелет на Бали Вариантов добраться до острова …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …